Все волонтеры в одночасье стали мошенниками? Активисты готовы оспаривать спорное постановление Кабмина

Автор: Марина Николаева
576 просмотров

"Действуя по сговору группы лиц, осознавая преступность деяний, предлагаем стать сообщниками." Именно такими словами некоторые харьковские волонтеры теперь начинают свои просьбы о помощи армии. Волонтерское движение, которое зародилось еще на Майдане, и окрепло за последний год, в ходе помощи украинским военным в зоне АТО, сейчас столкнулось с угрозой своему дальнейшему существованию. Именно таким образом сами активисты трактуют новое постановление Кабмина о порядке сбора благотворительных средств на нужды Вооруженных сил Украины. В принципе, признаются сами активисты, инициатива в чем-то была неплоха - постановлением запрещен сбор средств в транспорте, как это нередко делают сомнительные люди с ящиками. Однако с другой стороны, считают активисты, если люди хотят отдать свои деньги попрошайкам - аферистам,  это их право. А вот попытка государства регулировать движение, которое появилось по инициативе гражданского общества, ни к чему хорошему не приведет. И вопрос даже не в том, что при регистрации всех волонтерских групп им придется оплачивать работу бухгалтеров и юристконсультов из собранных денег, а в том, что сама идея - собрали денег через соцсети и знакомых, закупили вещи, отвезли и отчитались в тех же соцсетях становится вне законна. А это значит, говорят волонтеры, что кто-то на передовой не дождется столь необходимых берцев или тепловизора.

 

Олег Головков, волонтер, "Сила допомоги"

 

Все волонтеры с 30-го числа стали преступниками, людьми которые преступили закон и нарушают установленный порядок сбора денег. Это 99% всех волонтеров, действующих в стране. Потому что благотворительные фонды хорошо, но даже благотворительные фонды собирают деньги через публичные обращения, никто не берет с собой доверенность нотариально заверенную с благотворительного фонда собирать эти деньги, 90% волонтеров действуют инициативно. Под свою ответственность, под свое имя, определенный кредит доверия без вообще всякой легализации и документирования своих действий.

 

Причем, критикуют новое постановление не только самоорганизованные группы волонтеров, но и представители официальных фондов. Безусловно, говорят активисты, неплохо было бы, чтобы все группы имели регистрацию, чтобы отсечь мошенников и узаконить процесс, но в нынешнем законодательстве это очень усложнено. А контролю со стороны государства волонтеры вообще не склонны доверять.

 

Мария Андреас (Никитюк), БФ "Мир и порядок"

 

Это получается над нами висит теперь такой дамоклов меч, в любой момент к нам могут предъявить обвинение - то, что мы делаем это незаконно, потому что с министерством обороны мы договоров не заключали, мы не верим в такого рода договоренности и мы удовлетворяем потребности конкретных частей, конкретных людей в этих частях и мы не собираемся делать это через государственную структуру, мы не собираемся их подменять.

 

Впрочем, ожидать, что уже завтра в отношении волонтеров, которые собирают средства с помощью социальных сетей, начнется уголовное преследование не нужно. Хотя, говорят юристы, в соответствии с уголовным кодексом такая деятельность подпадает под статью мошенничество, ни местные правоохранители, ни фискальные органы пока не знают, как контролировать исполнение этого решения Кабмина. А сами волонтеры надеются внести в закон  правки, и уже готовят их с помощью юристов-волонтеров.

Видео: 

16.07.2015 - Все волонтеры в одночасье стали мошенниками?

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.