Вторая годовщина штурма ХОГА: как это было и как продвигается расследование

Автор: Инна Степанишина
2072 просмотра

В здании облгосадминистрации за неделю до штурма ХОГА и после побега из страны экс- президента Януковича,  разместились активисты Евромайдана. Они требовали перезагрузки власти, а точнее отставки губернатора Михаила Добкина.  На первом этаже активисты развернули пресс-центр,  волонтерский пункт и  буфет. Внутри и снаружи здания дежурили правоохранители. А возле облгосадминистрации, перед главным входом, установили металлическое ограждение.  Влада Думенко как раз в день штурма, ровно два года назад,  вместе с другими активистами находилась в администрации. Они, вспоминает девушка, обсуждали дальнейший план работы, возможные проекты. В это время, на площади, у сцены собирался пророссийский митинг, на котором воодушевляли толпу Геннадий Кернес и Михаил Добкин. Митинг длился около двух часов, випы к тому времени удалились. А толпу маргинальных участников митинга разбавили крепко сбитые молодчики, которые приехали в Харьков, в том числе и из соседней страны на автобусах с российскими номерами. Среди них позже, по фотографиям опознали и небезызвестного террориста Мотороллу.

Игорь Балута, экс-губернатор:

Через Гоптовку тогда прошло всего 2 российский автобуса, которые были сверх обычных рейсовых автобусов. Основная масса автобусов российских проходило не через границу Харьков-Белгород, государственную на Гоптовке, а проходили через Луганскую, Донецкую области. Таких автобусов в самом городе, в центре было 15-16. Что касается присутствия российских граждан, да, действительно они здесь были.

После митинга, внезапно, часть протестующих и выступающих за "русский мир" выдвинулись к облгосадминистрации. А вскоре начался штурм здания. Действия молодчиков были хорошо спланированы и скоординированы - в ход пошли камни, шашки и даже пистолеты. А москвич Мика  Ронкайнен быстро сообразил, как поднять заготовленный флаг России над зданием облгосадминистрации.

Захват ОГА, признается Влада Думенко, для них стал неожиданностью. То, что госадминистрацию начали штурмовать поняли по звукам, похожим на взрывы.

Влада Думенко, представитель NGO IT-sector:

Для меня все это началось исключительно со звуков, когда уже влетало что-то в здание администрации, раздавались хлопки громкие. Причем еще был человек, который занимался вроде как охраной администрации, именно здания, но мы посмотрели, что но спокойно лежит, и видимо просто никто не успел позвонить сказать, что что-то происходит, никто не понимал что происходит. Для нас на тот момент это была дикость, никто не представлял, что будет какой-то штурм администрации. Мы видели, мы знали, что там какой-то митинг происходит.

Оказавшись заложниками в самом здании, между 3-4 этажами в левом крыле, вспоминает Влада, она вместе с другими активистами забрались на верхний этаж и спрятались в одном из кабинетов, закрылись. Но вскоре штурмовики с георгиевскими лентами и с русским акцентом нецензурно выражаясь и угрожая стали выводить активистов во двор.

Влада Думенко, представитель NGO IT-sector:

Было много нецензурной лексики, много опять-таки физических расправ, девочкам было несколько попроще из серии оплевали, попинали, там повырывали волосы, мальчиков конечно били серьезней. Мы спускались, были разбитые стекла, и была на лестнице кровь.

Так называемого "коридора позора" самой Владе удалось избежать. Других же активистов Евромайдана усадили на землю, и продолжали избивать. Сотрудники милиции не вмешивались и не пытались остановить расправу над активистами и попавшими под горячую руку молодчиков журналистами. Мэр Геннадий Кернес также не пытался навести порядок в городе и приехать на место массовых беспорядков. Только через некоторое время милиция вывела "заложников" с площади, кого-то увезли в больницу скорой и неотложной помощи, кого-то отправили в райотделы.Всего во время беспорядков 1 марта 2014 года пострадали 107 человек.

Сегодня трое участников захвата облгосадминистрации, которых задержали в прошлом году уже получили по 5 лет тюрьмы. Киевский райсуд признал их виновными в участии в массовых беспорядках и незаконном обращении с оружием.

Юрий Данильченко, прокурор  Харьковской области:

Были определенные сложности в установлении лиц, которые принимали участия в этих преступных  действиях, можно сказать, что мы уже имеем три приговора – это граждане Чупин, Макаров, Картамышев, они приговорены к 5 годам лишения свободы. Они подавали апелляции, но апелляционная инстанция оставила эти приговоры в силе.

Сейчас Киевским райсудом слушается еще одно уголовное дело в отношении участника штурма ОГА,  еще троих объявили в розыск. Силовики продолжают устанавливать всех участников захвата харьковской администрации. Но при этом лидеры харьковской "русской весны" либо благополучно вернулись в Россию или уехали на территории так называемых ДНР и ЛНР. А те, которые находятся в СИЗО, приговора до сих пор не услышали, а значит, по закону Савченко, им засчитывается день за два.
 

Видео: 

1.03.16 - Вторая годовщина штурма ХОГА: как это было и как продвигается расследование

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.