Вторая годовщина захвата ХОГА. Воспоминания очевидцев и результаты рассмотрения в суде

Автор: Оксана Нечепоренко
1018 просмотров

Тревога и ожидание каких-то событий, вот те чувства, которые переполняли евромайдановцев, очевидцев событий начала апреля 2014 года. Особенно это чувствовалось, уже 7 числа. Накануне пророссийские активисты, требовавшие проведения референдума по федерализации и предоставления русскому языку статуса государственного, заняли областную администрацию и водрузили над ней флаг соседнего государства. Однако правоохранителям все же удалось их потеснить, оставив в их распоряжении лишь холл административного здания. Тревога передалась тогда многим харьковчанам. В этот день, отмечает Владимир Гамалей, к евромайдановцам, которые расположились напротив пророссийских активистов, присоединилось удивительно много людей.

Владимир Гамалей, евромайдановец:

Тут очень много людей было, тут тысяча людей было, не знаю - две, три, может пять, трудно оценить, но было много людей. И я знаю много людей, которые до этого никогда не приходили, они вот в это время пришли. То есть как-то изнутри чувствовалось, что надо быть здесь, иначе сюда придет этот фашизм русский.

Неспокойно было и на ступенях областной администрации. Здесь волнение и агрессия нарастали с каждым часом. Участник Евромайдана Андрей Безуглый, который в это время находился на площади, отмечает - пророссийскими активистами явно руководили и умело накаляли обстановку. К 12 дня эта агрессия выплеснулась уже за пределы непрочного кордона милиции, который отделял их от евромайдвановцев. В балаклавах и с битами в руках около 100 молодчиков бросились на митингующих, избивая их и пинали ногами.

Андрей Безуглый, евромайдановец:

Коли русские нацисты прорвали оцей кордон міліції, вони накинулись просто на людей. Причому там люди, це ж даже не було такі люди, які з самооборони, якісь до чогось готові, були такі інтелігентні люди стояли. Тобто це не то, щоб бійці якісь і от як раз їм найбільше і попало.

Причем, отмечает Андрей, реакция милиции была своеобразной. Правоохранители не пытались остановить насилие, а лишь следили, чтоб титушки не забили до смерти кого-то из сторонников майдана. В результате этой стычки пострадало около 30-ти человек, правда, за помощью обратились единицы. Между тем раскачивать обстановку пророссийские активисты продолжали уже внутри самой администрации, стараясь прорвать кордоны курсантов академии Внутренних войск, ныне Нацгвардии, которые были заблокированы в здании и не смогли смениться. Во время противостояния пострадал один из курсантов  - Евгений Турунцев. Он стоял в оцеплении, когда один из протестующих засунул ему под бронежилет взрывпакет. Парень получил тяжелые ранения -  у него было разорвано легкое, повреждена рука, обожжено лицо. Но теперь, говорят в ВУЗе, он полностью восстановился, окончил учебу и проходит службу в рядах Нацгвардии, уже как старший лейтенант. В это же день, не добившись созыва внеочередной сессии, активисты Антимайдана приняли присягу от «альтернативных депутатов», которые провозгласили Харьковскую народную республику. Столкновения и попытки проникнуть в здание продолжались до вечера. В это время, по словам свидетелей, к административному зданию подтягивались люди, подвозились черенки от лопат. Около 9 вечера часть пророссийски настроенных участников противостояния отделилась от толпы и маршем, в сопровождение российской съемочной группы отправились к телекомпании АТН. В чем-то, говорят журналисты, это был ожидаемый визит - сепаратисты в соцсетях неоднократно предлагали разгромить телекомпанию, которая поддерживала Евромайдан. Вломившись в редакцию, они стали крушить технику, размахивать из окна российским флагом, угрожать журналистам, которые срочно приехали в редакцию. Руководил ими Сергей Юдаев, активист Антимайдана, которого корреспонденты видели во время захвата облгосадминистрации. Именно поэтому его опознали, а после задержали. Другие боевики были в масках. Прибывшая на место происшествия милиция не стала их задерживать.

Марина Николаева, редактор отдела расследований:

То, что первое поразило, это то, насколько они нагло, хамовато и по-хозяйски себя здесь чувствуют. Эта вот абсолютная безнаказанность, как потом мы узнали и увидели - и сопровождение камер российского телевидения, вот работа подобная на публику, она действительно очень отражала их настроение. Они вели себя очень нагло, очень по-хозяйски и были уверены, что они будут абсолютно безнаказанны.

От дальнейшего разгрома редакции АТН молодчиков отвлекло сообщение о начавшемся штурме ХОГА. Через полчаса, после того, как сторонники «русской весны» пошли на приступ, в здании начался пожар. В ход так называемые защитники Харькова пускали бутылики с коктейлем Молотова и шумовые гранаты, подкладывали шины. Пока подразделения МВД вместе с пожарными занимались тушением огня в левом крыле, штурмующие, разбив окна в противоположном, проникли в здание. Там штурмовики хозяйничали до 6-ти утра.

Ущерб от действий штурмовиков администрации предварительно оценивали в 10 миллионов гривен. Сильнее всего пострадало левое крыло. Практически полностью выгорела канцелярия со всеми документами, которые там находились. Досталось также кабинетам, расположенным на верхних этажах.

Антитеррористическая операция была проведена без единого выстрела. Спецподразделение МВД задержало 63 человека. Из них 15 и сейчас находятся под стражей, несколько в розыске, к остальным применена мера пресечения не связанная с арестом. Досудебное следствие было проведено в короткие сроки. В результате 30 мая на скамье подсудимых кроме рядовых участников «русской весны», подозреваемых в штурме облгосадминистрации, оказались и их руководители Сергей Юдаев, Егор Логвинов и Спартак Головачев.

Вита Дубовик, пресс-секретарь прокурора области:

На даний час це кримінальне провадження розділене на 10 обвинувальних актів, для того, щоб одразу кілька суддів могли слухати це провадження. Допитано 280 свідків, вивчено 80 томів матеріалів справи. По двом кримінальним провадженням вже повністю завершено допити, розгляд матеріалів і зараз готуються до дебатів.

Что же касается дела о погроме редакции АТН, к уголовной ответственности привлечен лишь Сергей Юдаев, которого сотрудники телекомпании знали в лицо и смогли опознать. Остальные - до сих пор не задержаны.

Видео: 

7.04.16 - Вторая годовщина захвата ХОГА. Воспоминания очевидцев и результаты рассмотрения в суде

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.