Выключить камеру: новостям «АТН» запретили снимать процесс «писающего мажора»

Автор: Алена Сорока
2337 просмотров

Теперь хоть и не за закрытыми дверями, но с выключенными камерами. Слушать дело Алекса Бондаренко, которого в Интернете окрестили «писающем мажором», суд начал еще около 5 месяцев назад. С тех пор рассмотрение дела всячески затягивалось: не являлся потерпевший или адвокат, менялся прокурор. Парня обвиняют в хулиганстве. Причем он успел отличиться дважды: в июле прошлого года остановился в автомобиле с мигалкой посреди дороги у Дзержинского райотдела, где справил малую нужду на глазах бойцов спецбатальона "Харьков-1". А уже в сентябре бойцы того же подразделения опять задержали юношу. Как сообщили - когда тот в нетрезвом состоянии угрожал посетителям пистолетом в одном из харьковских кафе. Наконец – первое заседание по сути. Первым делом адвокат обвиняемого просит суд рассмотреть поданное ранее ходатайство: запретить стационарную видеосъемку в зале суда.

- Надійшло клопотання від захисника обвинваченого про нездійснення. - Так, щодо нездійснення. Я б просила Вас, шановний суд, щоби не здійснювалася відеозйомка на стаціонарному обладнанні. У нас ведеться аудіозапис в судовому засіданні. З цих причин я би просила задовольнити.

А вот гособвинению и потерпевшему камера не помешала. Прокурор выступил против ходатайства, отметив, что дело не слушается в закрытом режиме. А деятельность органов суда должна быть открытой, гласной и публичной.

Вважаємо, що застосування аудіо- та відеозйомки під час судового процесу не буде суперечити вимогам кримінально-процесуального кодексу України і тим обставинам, які на сьогоднішній день мають місце у суспільстві. Тому ми заперечуємо щодо цього клопотання.

Около получаса в совещательной комнате - и судья выносит решение. Отказать Телекампании "АТН" в разрешении на съемку.

Проведення ЗМІ відео- чи фотозйомки судового засідання з участю обвинуваченого з наступним розповсюдженням каналами ЗМІ буде створювати реальну загрозу порушення вищевказаного права обвинуваченого, оскільки може створити завідомо негативну суспільну думку щодо особи обвинуваченого.

Такое решение удивило потерпевшего - Алексея Битнера. Именно он был в райотделе в вечер задержания и снимал на видео буйных парней. Кроме града матерных выражений, получил и удар ногой.

Алексей Битнер, пострадавший

На мой взгляд, это неправильно. Потому что это дело имело резонанс. И осуществление видеосъемки в судебном процессе, мне кажется, было бы резонным. Случай довольно-таки из ряда вон выходящий. Потому что молодые люди показали неуважение и к сотрудникам милиции, и к сотрудникам СМИ. Поэтому, мне кажется, стоит держать этот вопрос на контроле, чтобы дело было на виду и не спустить на тормоза.

Определились судьи и с порядком рассмотрения дела: сегодня заслушали потерпевшего, на следующем заседании должны начать допрашивать свидетелей. только после этого показания будет давать обвиняемый. Следующее заседание состоится 12 мая.

Видео: 

7.04.16 - Выключить камеру: новостям «АТН» запретили снимать процесс «писающего мажора»

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.