Выстоявшие в "Адском аэропорту": в Харьков приехали «киборги»-герои фотографий Сергея Лойко

Автор: Алена Сорока
4776 просмотров

После месяцев ожесточенных боев на Донбассе, в том числе и обороны Донецкого аэропорта, они наконец сменили камуфляж на гражданскую одежду. А позывные - "Рахман", "Танас" и "Байкал" - снова уступили место именам - Андрей, Сергей и Александр. За плечами Сергея – 12 лет службы в украинских вооруженных силах. Он принимал участие во многих миротворческих миссиях - в Ираке, Косово, странах Африки. Но никогда не думал, что военный опыт пригодится в родной стране.

Сергей, военный

А кто будет делать это дело? Что сделали с Крымом? Это что, нормальная ситуация? Нет! Посмотрите на эти две области, которые под контролем ДНР. Там дети живут в подвалах, они рождаются и живут в подвалах. Я просто видел войны, я знаю, как потом после них народ тяжело отходит.

Военный говорит: кто "заправляет" кровавым конфликтом на Востоке, было понятно сразу: и по почерку, и по вооружению.

Сергей, военный

Вот граница с Россией в Донецкой области. И когда видишь зарево, знаешь же, где граница, ориентиры есть, и когда в километрах 5-7 от нее видишь зарево, а потом минут через 10-15 к тебе прилетает 2-3 машины «Градов», как-то не очень. Кто это? Сепаратисты поехали на ту сторону? Были случаи. Вышла колона с России, ребята их встретили, нормально им дали, они начали возвращаться назад. И пограничники их расстреляли.

Александр вместе с Сергеем в зону АТО попал в мае: под Волноваху в составе 79 бригады военные приехали после расстрела блокпоста 51 бригады. До этого - с конца февраля - стояли "под Крымом" - в Чонгаре. Нынешнюю войну против Украины готовили заранее, - уверен Александр: у огромного количества сепаратистов, которые попадались в плен, оказались "свежие" украинские паспорта - преимущественно выданные в ноябре-декабре 2013 года. Как под копирку не только сроки выдачи паспортов, но и "истории".

Александр, военный

Мы под Славянском, взяли в плен. Ну, допрашиваем, как, что. Он рассказывает, что он из Черновцов, у него там жена, ребенку 6 лет, работал на стройке, работы нет, пришел сюда заработать деньги. Мы ему говорим: «Ну что, заработал?» «Та не, не успел, я тут месяц, Это, вообще, я шел сдаваться». Но, тем не менее, шел с автоматом, попросил водички, не узнал нашего бойца, думал – их.

Какой бы военный опыт не имел боец за спиной, очень многое приходится осваивать уже на передовой. Фронт - самый суровый и честный отбор, там нет "случайных" людей: на передовой остаются наиболее мотивированные, считает Андрей.

Андрей, военный

Со мной был один случай. Подошел, мы так 2 или 3 дня под обстрелом полежали. Он подходит: "Товарищ майор, простите, не могу, не выдерживаю». Отправил его в тыл. А в январе я уже встретил его в терминале.

Сам Андрей Донецкий аэропорт защищал месяц. Выстоял в боях, которые велись буквально в упор - на расстоянии 30 метров. Там же - в терминале - впервые и услышал слово "киборг". Правда, себя так не называет, но сразу вспоминает боевых товарищей.

Андрей, военный

Та ну... Я видел пацанов, которые там воевали, которые я думаю... Себя лично я так не называл. Я не стремлюсь к этому - нашивки носить там. Видел там пацанов, которые достойно воевали.

Сейчас военные находятся на ротации и проходят реабилитацию. Но когда будет нужно, собираются снова вернуться на фронт. В Харьков же трое «киборгов» из Мелитополя, Николаева и Днепропетровска приехали на открытие выставки военного фотографа и корреспондента «Los Angeles Times» Сергея Лойко «Адский аэропорт», которая открывается в 6 вечера во Дворце студентов юридической академии.

Видео: 

25.02.15 - в Харьков приехали «киборги»-герои фотовыставки «Адский Аэропорт» Сергея Лойко

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.