Взрывы и ложные минирования - кто и зачем сеет панику в Харькове

Автор: Татьяна Доцяк
6132 просмотра
3 комментария

Сначала обстрел из огнемета Харьковского бронетанкового завода, вслед за ним, уже из гранатомета "Шмель",  военкомата. Место диверсий по мнению сепаратистов из группы Антимайдана выбрано не случайно - якобы харьковчане таким образом показывают власти нежелание быть мобилизованным, и снабжать украинскую армию военной техникой. И хотя правоохранители уже назвали подобные действия - актами устрашения, призванными посеять панику и создать много шума, все это влияет на людей и делает их жизнь неспокойной.  Добавляют проблем и ложные минирования, и взрывчатка, якобы заложенная на станциях метрополитена, и "черные автобусы", увозящие  мужчин в Нацгвардию. Без остановок.

Максим Жидко, кандидат психологических наук

Это проявление информационной войны в аспекте провокаций. Подобные информационные террористические акты естественно вызывают реакцию у населения. Эта реакция может быть неадекватной. И любые проявления неадекватности, они, естественно, будут хорошим поводом, как сегодня говорят, картинкой, для того, чтобы показать, что здесь не все стабильно, а следовательно, раскрутить еще один виток спирали насилия, тревоги и так далее

На улицах города ведется усиленное патрулирование - ночью это дополнительно пешие и автомобильные наряды, взяты под контроль важные объекты жизнедеятельности города, говорится на официальном сайте милиции Харьковской области. Однако обезопасить себя харьковчане должны и самостоятельно, уверена медиа-эксперт Оксана Нестеренко. В первую очередь, необходимо ограничить себя от непроверенной информации - часто фейки вбрасываются намерено в пропагандистских средствах массовой информации или же в соцсетях, как это было с автобусами в Нацгвардию. И хотя сейчас в парках спокойно разгуливают мужчины мобилизационного возраста фотографируются девушки и гуляют мамы с детьми - несколько дней город, а потом и область были в панике.

Алексей, инженер

Я думаю, специально нагнетаются страсти, в принципе ходить по городу абсолютно безопасно, я сам с Донецкой области приехал, здесь то, что происходит - все отлично. Тут большее количество людей поддерживает единую Украину, чем в Донецке, это заметно, очень сильно заметно, я думаю здесь такого не произойдет

Богдан, абитуриент

Сейчас признали уже официально, что идет информационная война, и это для того, чтобы население паниковали, так сказать дух подрывается

Соцсетям многие доверяют больше, чем СМИ, подразумевая, что друг врать не будет. Распространяется информация быстро, а те же Одноклассники многие  считают достоверным источником, говорят эксперты.  Когда люди поняли, что у  массовых насильных "снятий" в Нацгвардию нет ни одного свидетеля - снова стали вести привычный образ жизни. Однако свою цель фейковое сообщение выполнило.

Оксана Нестеренко, кандидат юридических наук, медиа-эксперт

Если вы видите, что ваш друг в Одноклассниках, в Вконтакте или Фейсбуке перепостил определенную новость - можете напрямую ему написать - насколько ты доверяешь этому источнику, кто тебе передал этот источник, и если ваш друг не может ответить, он говорит, что это был друг моего друга, то такой информации уже не стоит доверять.
 

Важно пользоваться проверенным источникам - информационным порталам с незапятнанной репутацией, а также различать информацию, призванную посеять панику, говорит медиа-эксперт. Подобные сообщения пишутся через капслок, с большим количеством восклицательных знаков, с агрессивными призывами и требующие максимального репоста. 

Оксана Нестеренко, кандидат юридических наук, медиа-эксперт

Во-первых, сама подача информации является достаточно агрессивной, высказывается только одна точка зрения, одна позиция, она звучит ультимативно. то есть в принципе, если спокойно прочитать эту новости, посмотреть какое количество доказательств в ней представлено, и какое количество эмоций, то сразу будет понятно - это новость, которой можно доверять, или это очередной вброс информации для информационной войны

Поддаются панике часто и люди, не имеющие представления  о своих действиях на случай теракта или войны. Если еще год назад мало кому из украинцев пришло бы в голову искать информацию о том, куда прятаться в случае артобстрела или куда бежать в случае бомбежки, то сегодня получение такой инфоомации является крайне необходимым, для собственного спокойствия.

Максим Жидко, кандидат психологических наук

То есть, когда мы четко знаем - в случае взрыва - мое штатное место здесь. Если я на улице попадаю в перестрелку - мои действия раз, два, три, при чем не на уровне буклетика, который я по косой прочитал и выкинул, а на уровне отработанных в старом советском стиле занятий по гражданской обороне - отработанных навыков.

Надеяться на то, что подобные вбросы и нагнетание обстановки прекратятся - не стоит, уверены эксперты, чем успешнее антитеррористическая операция на востоке, тем больше будет подобных "новостей", призванных раскачать ситуацию в спокойных регионах.

Видео: 

05.08.14 - Взрывы и ложные минирования - кто и зачем сеет панику в Харькове

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.