"Я нашла вот эти фотографии, где Кернес раскачку делает", - фотовыставка о событиях харьковского Евромайдана

Автор: Виталий Лабскир
7864 просмотра

Яркие фотографии, передающие дух харьковского Евромайдана и воспоминания активистов, благодаря сопротивлению которых "русский мир" лишь cлегка наследил, но так и не сумел обосноваться в Харькове. Открылась фотовыставка Леонида Логвиненко, который практически всегда успевал быть в самых горячих точках города во время революции достоинства.

22 ноября 2013 года харьковский фотограф Леонид Логвиненко вышел в центр города, чтобы отснять первые, тогда еще малочисленные протесты харьковчан,  несогласных с тем, что Украина больше не идет в Евросоюз. Вряд ли Леонид думал, что отныне он чуть ли не ежедневно будет находиться в эпицентре событий местного Евромайдана. И, со временем, из его снимков получится фотовыставка, запечатлевшая все значущие события революции достоинства по-харьковски.

Владимир Чистилин, активист Евромайдана:

Абсолютно точно передан дух Майдана, что очень редко удается. Иногда говорят, что Майдан харьковский был таким небольшим событием. А мы видим здесь и Забужко, и Андруховича, и Жадана, и наших музыкантов. Мы видим очень много молодёжи, шествие наше. Действительно передана вся та атмосфера, которая была. И это очень ценно. Мне кажется, историю зафиксировать в лицах, наверное, самое трудное. А Леониду удалось.

Вот эта фотография Геннадия Керенса и Михаила Добкина с георгиевскими ленточками и под флагом России была сделана Леонидом Логвиненко 1 марта 2014 года на площади Свободы перед первым штурмом обладминистрации сторонниками "русского мира". Майя Хоменко в том штурме получила тяжелое ранение камнем в голову.

Майя Хоменко, активистка Евромайдана:

Я была при штурме ОДА. Я была внутри. Меня чуть не убили. Поэтому я это всё вижу. Но я нашла вот эти фотографии, где Кернес раскачку делает. С борта машины он тогда говорил, что вроде бы старался остановить. На самом деле привезены были люди из России. Автобусы стояли на Пушкинской. Мы это знаем. И, на самом деле, то, что он говорил с трибуны, которой служила машина с бортами, это была раскачка людей, чтобы они крушили всё и ломали.

Леонид Логвиненко в тот день также пострадал физически, а еще был разбит его фотоаппарат. При этом Леонид горько шутит, что предпочёл бы получить по голове, но сохранить технику, на которой работает, целой.

Леонид Логвиненко, автор фотовыставки:

Коли штурмували адміністрацію, я поїхав спочатку відзняв номери автобусів бєлгородських, які привезли "тітушок" в Харків. Я потім їду, а тут вже камінням кидають. Я встряв у нішу вікна між одними і іншими. Я знімав і з того боку, і з того боку. Тут от видно, бачите, як відзнято. А потім я вирішив, коли проломили вікно, ось, коли проломили вікно, я пішов це знімать. Мені камень в плече,і ,видно, з травматіка в об'єктив. У мене аж задня лінза вилезла, но, слава богу, вона не випала. Дзеркало не пошкодила вона. Так шо пришлось об'єктив мінять.

Еще одна горячая точка харьковского Евромайдана - академия внутренних войск. Леонид крупно тогда снял стоявшего в блокаде молодого человека, пришедшего теперь на выставку.

Вячеслав Мартынов, политический беженец с Кубани:

Ну, звісно, силою проривали нашу зцепку. Ми трималися. Але все ж таки прорвали потім. Вже на нас з однієї сторони йшов або "Беркут", або спецпідрозділи, з іншої сторони - "тітушки". З однєї сторони страшно було, звісно. Але ж це треба було робити.

Вячеслав Мартынов после украинской революции достоинства пытался организовать марш за федерализацию Кубани. Однако, после звонка из ФСБ с требованием прибыть на допрос, успел уехать в Украину. Что до автора фотовыставки, то Леонид говорит, что не мог просто безучастно нажимать на кнопку фотоаппарата.

Леонид Логвиненко, автор фотовыставки:

Це той дух, який я відчув. Можливо, хтось також передав би дух, але трохи по іншому. От знімав, старався, переживав. Я не зовсім відсторонена людина. Журналіст має бути ніби-то відстороненою. Десь збоку. А я все-таки не збоку дивився. Я дивився зсередини, тому що ти не тільки журналіст, ти ще й громадянин.

Леонид Логвиненко также отметил, что в его планах  расширить географию этой фотовыставки и продемонстрировать ее  не только в Харькове.

Видео: 

19.02.16 - Фотовыставка о событиях харьковского Евромайдана

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.