Ярославский озвучил свои планы по восстановлению ХТЗ

Автор: Оксана Нечепоренко
1565 просмотров

К журналистам поговорить о судьбе тракторного завода его новый собственник Александр Ярославский выходит впервые после покупки контрольного пакета акций. Его доля в предприятии составляет больше 60-ти процентов. Еще одним крупным акционером и совладельцем является австрийский инвестор. Решение, говорит харьковский бизнесмен, было взвешенным, хотя сил для восстановления мощностей предприятия придется потратить много. На сегодня цеха бывшего промышленного гиганта не работают. На имущество завода, а также его счета наложен арест в рамках уголовного производства. Претензии к ХТЗ есть как у силовиков, так и у фискалов. Одни подозревают должностных лиц предприятия в диверсии, другие требуют вернуть долги, которые на самом заводе не признают. На прошлой неделе с требованием выплатить заработную плату и дать работу к админзданию вышли заводчане.

Татьяна, транспортировщик:

Работу. Чтоб завод открылся, чтоб работали, чтоб деньги дали нам, которые мы заработали.

Петр, электрик:

Было 35 тысяч рабочих, а в данный момент осталось полторы или две тысячи. И доводят людей до ручки, что люди уже, грубо говоря, вешаються. Потому что жить за что-то надо, детей кормить надо. И все остальное.

Пока люди бастовали, руководство совместно с кредиторами решало, как будет выходить из кризиса. В результате голосования был принят план досудебной санации. Предприятие получило отсрочку по выплатам. В это время новый владелец завода встречался в Киеве с президентом. Из столицы Ярославский приехал с известием о поддержке планов восстановления ХТЗ. Сейчас среди приоритетных задач бизнесмен озвучивает разблокирование счетов и выплату заработной платы. 

Александр Ярославский, бизнесмен:

Я готов сегодня заплатить, но дело в том, что я не знаю, сколько. Вот юристы говорят, что это займет от недели до двух - разблокировка счетов. То есть, там 20 миллионов задолженность по заработной плате. Люди первое, что должны получить, - заработную плату, задолженность. То есть, я ее готов ее погасить и давать деньги на оборотку, давать на производство тракторов.

Следующей в повестке дня станет проблема с руководством. Дело в том, что приглашенный Ярославским на должность руководителя предприятия Андрей Коваль стал объектом пристального внимания сотрудников Службы безопасности Украины. В начале июня СБУ объявила гендиректора ХТЗ в розыск. Его подозревают в подготовке демонтажа и дальнейшего вывоза в Российскую Федерацию оборудования литейных цехов, а также технической и конструкторской документации. Комментировать действия силовиков Ярославский не торопится, но отмечает - обвинениям не верит. И если невиновность Коваля будет доказана, хотел бы видеть его среди руководства. Специалистами будет доукомплектован и рабочий коллектив предприятия.

Александр Ярославский, бизнесмен:

До вас мы производили производственное совещание и специалисты говорят, что надо пенсионеров всех из дому приглашать и садить к ним по 3-5 молодых специалистов. Потому что нету специалистов.

В остальном шанс у предприятия вернуться к высоким показателям есть, уверен Ярославский. Правда, для этого придется основательно вложиться. По подсчетам аудиторов объемы финансирования могут составить десятки миллионов долларов. Но они окупятся, ведь трактора, выпускаемые ХТЗ, конкурентоспособны, говорит бизнесмен. И на них есть спрос. Среди рынков сбыта кроме внутреннего он называет страны бывшего СНГ. Также вскоре на заводе собираются  получать и заказы от Министерства обороны. По крайней мере, согласие президента на это, говорит Ярославский, он получил.

Видео: 

14.06.16 - Ярославский озвучил свои планы по восстановлению ХТЗ

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.