За меченые деньги из зоны АТО можно понести уголовную ответственность

Автор: Оксана Нечепоренко
7025 просмотров

С виду обычные купюры, однако заплатить ими за что-то невозможно. Из-за таких характерных отметин их не примут ни в одном банке или учреждении. Дело в том, что эти купюры - в основном 20-ки и сотни - с оккупированных территорий Донецкой и Луганской области. Поскольку вывезти все гривны банковские работники оттуда не успели их хотя бы пометили. Делать это банкирам разрешил Нацбанк, выпустив инструкцию, утвержденную постановлением правления банковского регулятора от 22 июля 2014 года. Для порчи украинских денежных знаков использовались краски синего и красного цветов, масла растительные и моторные, морилка и даже зеленка. А еще гривны резали пополам. Учитывая, что деньги портились пачками, характер повреждений у них всегда одинаков.

Александр Ключка, главный эксперт Управления НБУ в Харьковской области:

Як правило забруднення по короткому боку банкноти з розтіканням фарбуючої речовини вздовж банкноти або по периметру банкноти. Характерні плями по поверхні банкноти рослинної чи моторної олії і таке інше.

Делалось это с одной целью -  не допустить их обмена на настоящие, в случае если они все таки попадут в руки преступников. Предусмотрительность банкиров оказалась не лишней, деньги действительно были украдены из банковских хранилищ в Луганской и Донецкой областях. По сообщению секретаря СНБО Александра Турчинова, террористы пытались найти им применение, в том числе и в качестве социальных выплат. А недавно меченые купюры стали появляться и на территории других областей Украины. Реализовать фактически выведенные из обращения гривны пытались в Киеве, Мелитополе, Днепропетровске. В Харькове подобных случаев, говорят в Управлении Нацбанка, пока не зафиксировано. И все же  харьковчан просят обращать внимание и не брать таких гривен. Если же по недосмотру они оказались в кошельке, сдать их следует в любой из банков. 

Александр Ключка, главный эксперт Управления НБУ в Харьковской области:

В свою чергу банківська установа повинна надіслати ці банкноти на дослідження до відповідного територіального управління. Експерти теруправління складають акт з характеристиками пошкодження і передають ці банкноти до правоохоронних органів. Тільки після висновку правоохоронних органів банкноти будуть відшкодовані або не відшкодовані.

Причем, отмечают в Управлении, если банкноты действительно окажутся с территорий, контролируемых боевиками, возмещать их стоимость не будут. Такие действия банкиров юрист Андрей Чумаченко называет правомерными. Ведь купюры и уничтожались именно для того, чтоб ими не смогли воспользоваться, так что теперь это лишь бумага, утратившая своею ценность. Более того, обладатели таких купюр могут понести и уголовную ответственность. 

Андрей Чумаченко, юрист ЮК «Lex Quorum»:

Если в ходе расследования будет установлено, что такой человек может с группой лиц нападал на банковское учреждение, выламывал сейфы, выносил эти деньги, то конечно эти деяния будут квалифицироваться определенной статьей уголовного кодекса.

Если же такую купюру получили на сдачу в зоне АТО, ничего кроме денежного ущерба человеку не грозит.

 

Видео: 

18.02.15 - За меченые деньги из зоны АТО можно понести уголовную ответственность

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.