За офицера, попавшего на гауптвахту, вступились волонтеры

Авторы: Оксана Нечепоренко, Инна Степанишина
1403 просмотра

Не штрафовал руководителей предприятий, саботировавших процесс набора на срочную службу, недобросовестно относился к раздаче повесток. Админаказание Виталий Присяжный получил по решению Киевского районного суда. Военная прокуратура потребовала для украинского офицера -  гауптвахту. 16 суток.

Евгения Лубченко, старший прокурор военной прокуратуры Харьковского гарнизона:

Військовою прокуратурою було встановлено  - тимчасово виконуючий обов`язки військового комісара Київського району військового комісаріату недбало ставився до службових обов`язків, в наслідок чого, станом на  завершення другого етапу 4-ї хвилі мобілізації мобілізаційний план військовим комісаріатом було виконано лише на 46%.

Константин Васицкий держит в руках решение суда. Сам он – мобилизованный в том числе исполнявший обязанности военкома Киевского района. С назначением Присяжного на эту же должность 16 января помогал вникать офицеру в подробности работы. Присяжный - не из местных. О военном комиссаре отзывается как о специалисте своего дела, кадровом офицере, хорошо знающем теорию военного дела. Но даже эти знания, уверен Константин, не помогли бы ему выполнить плана, поскольку это просто не возможно. Система набора построена неправильно.

Константин Васицкий, сотрудник военкомата:

Начиналась когда мобилизация, приходилось по 4 часа с военкомом предыдущим, был военком, Вусык,  по 4 часа, допустим, стоишь на заводе на одном и от тебя не берут письмо в канцелярию. Вопрос - каким образом военком может составить административный протокол на человека, которого он не может увидеть.

Константин уверен - все эти обвинения можно предъявить любому из харьковских военкомов, обезглавив таким образом весь процесс мобилизации. О предвзятости военной прокуратуры именно к Присяжному говорит и его адвокат Игорь Черняк. Защитник утверждает - части из предъявленных обвинений военком просто не мог совершить, поскольку тогда еще не вступил в должность. Кроме того есть ряд явных неточностей - например обвинение в несоблюдение техники пожарной безопасности может относиться к военкомату Московского района, который находится в одном здании с Киевским. Желание военной прокуратуры сделать дело показательным, уверен Черняк, подтверждается и особой настойчивостью, с которой они требовали двойного наказания для офицера.

Игорь Черняк, адвокат Виталия Присяжного:

Там было 2 дела по каждому из которых он получил 8 суток гауптвахты и когда он приводил какие-то аргументы в свою защиту, они были очевидны, когда он по первому получил 8 суток. И судья, которая рассматривала это дело, она уже склонялась к тому, что все-таки 8 суток - это является достаточно жесткой мерой наказания по отношению к нему, прокуратура настаивала все-таки на том, что должно быть 8 суток и складывается впечатление, что это просто был договорняк.

Хотя по уровню выполнения мобилизации Киевский военкомат со своим 46% - на 3-м месте в Харькове, а план по технике выполнил на 100% , в облвоенкомате уверены - проступки офицера очевидны. Он не выполнил поставленных перед ним задач, а такого допускать нельзя. На данный момент в Киевский комиссариат назначен другой руководитель. А вот Виталия Присяжного после отбытия наказания назначат на другую должность.

Владимир Козак, и.о. областного военного комиссара:

Киевский военный комиссар на данный момент сейчас отбывает наказание вынесенным судом, то есть в этом, ну скажем так неординарный случай, который был применен, но, скажем так, что если на этот процесс не влиять, то он так и будет идти. Поэтому нужны жесткие меры,  жесткие принятие решений.

Возмущенные таким показательным наказанием офицера, с которым они не один пуд соли съели, волонтеры решили написать обращение в поддержку Виталия Присяжного. Заявление подписали все ведущие волонтерские группы, среди которых Help Army, Мир и порядок, группа Романа Доника, Сестри Перемоги, Общественный штаб обороны Харькова.

Елена Шержукова, волонтер Help Army:

Об этом офицере мы знаем, что его вывозили в лес сепаратисты, ему предлагали отказаться от присяги, пойти на сговор. Он этого не сделал. Но решили его докатать здесь, в Харькове.

Свое заявление волонтеры направили главному военному прокурору, министру обороны, Генпрокурору и министру юстиции. Обещают добиться восстановления репутации и честного имени потомственного военного.
 

Видео: 

20.05.15 - За офицера, попавшего на гауптвахту, вступились волонтеры

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются журналисты. Тел.: 7-140-170                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Закажи окно и получи гарантированный подарок!                          Распродажа! Тренажеры для домашнего спортзала и другие товары для дома!                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.