За себя и за того парня. Как работается тем, кто ушёл на войну

Авторы: Лариса Говина, Марина Николаева
2618 просмотров

Ждут не только родные и близкие, ждут и работодатели. Украина пережила две волны мобилизации, три месяца часть граждан сменили обычную одежду на форменную, в то время как за ними остались и рабочие места, и часть обязанностей.

Еще недавно преподаватели, программисты, бизнесмены; сегодня - солдаты и офицеры украинской армии. Всего в стране было мобилизовано около 20 тысяч человек, представителей совершенно разных военных профессий в прошлом - от гранатометчиков до поваров. Далеко не все они находятся в зоне АТО, некоторые помогают в охране границы, другие еще проходят подготовку, третьи служат при военкоматах.

В то же время их рабочие места должны сохраняться за ними - работодатели не имеют права уволить временных военных. Большинство владельцев фирм утверждают, они и не пытаются нарушить закон. Директор одной из таких компаний, Александр Колб, утверждает что даже гордится тем, что кто-то из его коллег защищает страну. Первый мобилизованный работник компании, по словам Александра, уже третий месяц охраняет границу Украины. И его возвращения здесь очень ждут.

Александр Колб, директор IT - компании «Promodo»

Мы не участвовали во всяческих попытках кого-то не пустить в армию или, наоборот, пустить. Позиция меня, как руководителя, каждый должен для себя это принять. Как компания мы не содействуем никаким движениям в ту или иную сторону. Мы готовы держать сотрудника, не увольняем, платим полноценную зарплату и ждем домой.

Среди мобилизованных больше всего сотрудников охранных фирм. Председатель союза работников сферы безопасности Владимир Косенко уверяет, никто из его подчиненных от мобилизации не увиливал, а никто из работодателей задним числом никого не увольнял. Несмотря на то, что работу отсутствующих сотрудников приходится выполнять их коллегам, а деньги, которые государство платить за мобилизованных, минимальные. 

Владимир Косенко, Союз работников сферы безопасности

Государство платит за это денежку, она, конечно, очень небольшая, от военкомата к нам эти деньги уже приходили. Так правда цифра 12 гривен с копейками в сутки, конечно, за такие деньги не можно прожить, но она есть. Отношение какое, по нашей линии по моей информации нет, чтобы продумывали какие-то варианты дабы туда не поехать.

При этом сами мобилизованные, рассказывает Косенко, особенно те, кто не находится в зоне АТО, пытаются не бросать и свою мирную работу. Те, кто может работать дистанционно и в окопах не расстаются с планшетами и телефонами. А те, кто служит в своем регионе, успевают и в офисы заехать.

Владимир Косенко, Союз работников сферы безопасности

Некоторые офицеры даже приловчились работать там. В Сумской области специально отвозит ребенка в садик, специально с семи запустили у них его, туда на войну как он говорит, в шесть часов она заканчивается, в семь часов он уже у себя в офисе, с 19 до 21 работает в офисе, потом едет домой, пытается как-то совместить. Бросать нельзя.

При этом и работодатели, и мобилизованные признаются: несмотря на готовность выполнять все требования военного времени, надеются, что вскоре ситуация урегулируется и ждут закона о демобилизации.

Видео: 

04.07.14 - За себя и за того парня. Как работается тем, кто ушёл на войну

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.