Защищать Украину на передовой и в тылу. Харьковские патрульные, побывавшие в зоне АТО, рассказали свои фронтовые истории

Автор: Александра Новосел
499 просмотров

В декабре 2013 Алексей Байрачный, тогда еще частный предприниматель, решил отправиться с друзьями в Киев, на Майдан. Алексей пробыл в столице больше двух месяцев, а во время столкновений в феврале 2014 был серьезно ранен.

Алексей Байрачный, инспектор патрульной полиции

Меня прооперировали на Майдане, начала у меня температура подниматься, или заражение крови было, но как бы очень высокая температура. Я приехал в Харьков, домой вернулся. В Харькове побоялись лечить, так как у нас тут пророссийские настроения и у вас осколочные ранения, это уголовное дело, к вам будет много вопросов, мы не советуем, как бы.

Патрульный признается, защищать Украину с оружием в руках решил тогда, когда проходил курс лечения в Италии, а, вернувшись домой, Алексей сразу пошел в добробат и спустя несколько месяцев подготовки - уже попал на передовую.

Алексей Байрачный, инспектор патрульной полиции

Первые пленные были россияне. И они шли посмотреть заминирован ли мост, и они когда подошли мы просто взяли их в плен. Они граждане России с Ростова, но военных билетов у них не было с собой. Похожи на военных, по стрижке, по кантикам, по выправке.

Демобилизовавшись, Алексей услышал о наборе в патрульную полицию и решил поучавстовать в новой реформе.

Таких историй у харьковских копов немало. Среди них и история 35 - летнего бывшего профессионального военного Петра Витушко. Мужчина рассказывает, со службы в армии уволился еще в 2007, во время Революции Достоинства он, сначала, поддержал Антимайдан, но когда на Донбасс пришла война, мобилизованный в первую очередь бывший военный добровольно перевелся со службы в военкомате на передовую и попал под Пески, как раз во время ожесточенных боев.

Петр Витушко, инспектор патрульной полиции

Подъезжая на встречу, мы проехали 5,4 блокпост, предупредили ребят о том, что мы едим, нам на встречу едет горящее БМП, которое в крови оно просто горит, башня простреляна. Мы останавливаемся и Колька, которая, выскакивает в очередной раз оттуда он просто кричит: "Ребята уезжайте, танки! Страшно! Танки!"

А вот история третьего в экипаже - Артема Нетикова началась немного иначе. Бывший банковский работник получил повестку и отправился на границу с Россией в Луганской области и хотя с боевиками так называемых "ЛНР" и "ДНР" парень не сталкивался, обстрелы со стороны территории России были регулярными и доставалось не только нашим пограничникам, но и местным жителям.

Артем Нетиков, инспектор патрульной полиции

Зачастую это было ночью, но были моменты, когда стреляли и днем. Они стреляли да, непосредственно по нам, потому что сопровождалось это все многочисленным количеством беспилотников, которые собственно кружили, наши позиции высмаривали.

Спустя год, все трое продолжают защищать родину - служат в патрульной полиции. И признаются, на гражданке иногда бывает труднее, чем на передовой.

Видео: 

Харьковские патрульные рассказали свои фронтовые истории - 13.10.16

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.