Жилье без удобств вместо элитных квартир: конфликт жильцов и застройщика

Автор: Алена Сорока
4014 просмотров

Платили за элитные квартиры, а получили – жилье почти без удобств, - жалуются жители дома по адресу Примеровская, 22-А. 8-этажку ввели в эксплуатацию три года назад. Людмила Голикова заселилась одной из первых. А уже через месяц почувствовала: новые стены – не греют.

Людмила Голикова, жительница дома:

У меня в квартире было +12 воздух, + 8 - пол. Сами понимаете, что было теплое - на себе. И как велел Высоцкий, приседала до упаду.

Окасана Радченко ежедневно по нескольку раз поднимается пешком на 7 этаж. Дорогой швейцарский лифт - стоит в шахте, а каждый подъем дается девушке с трудом – она на последних сроках беременности.

Оксана Радченко, жительница дома:

Вот так с пятилетним и с животом, с сумками с рынка, просто не знаешь, как питаться, ходим, воду подымаем и все остальное. Самое, конечно страшное, когда сказали, что не будет отопления. Как зимой жить, с маленьким ребенком, я просто не представляю.

Сейчас жильцы вынуждены обходиться без газа и теплой воды. А на днях во всем доме отключили электричество.

Артем, житель дома:

Морозилка вся потекла, все течет.

Когда Артем въезжал в квартиру, купил газовую печь. Газа так и не дождался, поэтому плиту пришлось заменить на электрическую. Сейчас пылятся – обе. А компьютер и телефон парень заряжает в машине.

Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля, которая принимала строение, никаких проблем не заметила. Вывод гласил: все предусмотренные проектной документацией работы – выполнены. Застройщик, в свою очередь, утверждает: на завершение  работ ГАСК дал отсрочку и удобства появятся до конца года, а лифты запустят уже на следующей неделе. Была ли действительно предоставлена отсрочка, в ГАСК согласились сообщить только в ответе на письменный информационныы запрос “АТН”.

Жильцы говорят: и так ждут слишком долго. Весь год безрезультатно обращались во все мыслимые инстанции: ГАСК - харьковский и киевский, прокуратуру, милицию, и даже лично - к Геннадию Кернесу. Между тем юристы советуют вооружится проектом строительства и досконально разобраться, что и когда должно было быть построено. А за защитой своих прав идти в суд.

Андрей Чумаченко, директор юридической компании "Лекс Кворум":

Если нет позитивной реакции на такие обращения, следует обращаться в суд. Потому что если площадки, подъезд должны были быть полностью обустроены, лифты - ездить, а это не было сделано, значит, права жителей нарушены.

"Примеровский" жилищный комплекс обслуживается ЖЭКом Харьковского канатного завода. Генеральный застройщик одновременно является председателем правления этого предприятия. Жильцы уверяет: коммунальные услуги оплачивают регулярно. А в ЖЭКе деньги исчезают, как в черной дыре. Целый месяц летом со двора не вывозили мусор. Жителям пришлось гасить перед коммунальщиками долг ЖЭКа, заключать новый договор – на физическое лицо и оплачивать услугу во второй раз. У застройщика другая версия "мусорной" проблемы:  жильцы сами запретили рабочим вывозить отходы.Их не устраивало, что договор у коммунальщиков заключен с ЖЭКом, а не прямо с ними.  А вот света, теплой воды и отопления в доме нет из-за того, что часть обитателей квартир - злостные неплательщики.

Александр, представитель застройщика:

Мы столкнулись с саботажем. Задолженность на сегодняшний день с учетом последнего месяца - порядка 100 тысяч гривен.

По его словам, последние 3 месяца коммунальные платежи игнорировали 50 из 72 квартир. Поэтому ЖЭК Канатного завода задолжал крупную сумму Нафтогазу и Облэнерго. Те и прекратили подавать газ и электричество. Чтобы заниматься всеми хозяйственными делами самостоятельно, часть жильцов решила отказаться от услуг ЖЭКа и создать Объединение совладельцев многоквартирного дома. "За" проголосовало 44 собственника квартир - больше половины. Представитель застройщика утверждает: ничего против этого они не имеют. Наоборот - только рады избавиться от лишних проблем.

Александр, представитель застройщика:

Позиция застройщика очень проста. Он готов передавать дом сообществу жителей многоквартирного дома, но сложности данного периода заключаются в том, что основная масса договоров на сегодняшний день подписана с эксплуатирующей организацией, в данном случае ЖЭКом Канатного завода, а новое юридическое лицо, которое господа собираются создавать, еще не зарегистрировано.

Инициативная группа жильцов уже трижды обращались в Регистрационную службу с соответсвующим заявлением. Уверены: палки в колеса ОСМД вставляет застройщик, и поэтому в первый раз, говорят, у них вовсе не приняли документы:

Ольга Мазнева, жительница дома:

Просто обматерили, сказали: "Вам здесь делать больше нечего, все четыре девочки у вас ничего не примут и можете сюда не приходить больше.

Во второй раз заявление — на камеру — приняли, но вскоре вернули: «на доработку». Ответа на третье заявление жильцы ждут уже несколько дней.

Видео: 

17.07.14 - Жилье без удобств вместо элитных квартир: конфликт жильцов и застройщика

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.