Опубликованы законы об амнистии Майдана и отмене актов 16 января

412 просмотров

Закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний" №737-VII и закон "О признании утратившими силу некоторых законов" №734-VII опубликованы в газете Верховной Рады "Голос Украины" №19 (5769) 1 февраля.

Закон №737-VII авторства депутата-регионала Юрия Мирошниченко, который был принят на внеочередной сессии Рады 30 января и который неофициально назвали "законом об амнистии или заложниках", предполагает прекращение уголовного преследования участников массовых акций протеста, захлестнувших Украину с конца ноября 2013 года в обмен на то, что они должны освободить занятые в рамках протестов транспортные коммуникации и здания органов госвласти власти и местного самоуправления (в частности, в Киеве - здания КГГА и улицы Грушевского). Он вступает в силу на следующий день после опубликования. Согласно закону, протестующим на освобождение занятых объектов дается 15 дней - начиная с дня, который следует за днем опубликования документа. Если здания и коммуникации не освободят или факт освобождения не подтвердит генпрокурор свом объявлением на сайте Генпрокуратуры, амнистия в отношении участников Майдана в силу не вступит, людей из-под ареста не выпустят. Оппозиция этот вариант закона не поддержала - она настаивала на освобождении участников протестов без каких-либо условий.

Законом №734-VII Верховная Рада 28 января отменила девять из одиннадцати принятых 16 января законов, которые окрестили репрессивными и диктаторскими, потому что значительно ограничили права и свободы граждан. Закон вступает в силу на следующий день после опубликования.
В списке отмененных - закон N721-VII о судьях, судоустройстве и дополнительных мерах защиты безопасности граждан; N725-VII о внесении изменений в УПК о заочном уголовном производстве; N724-VII о внесении изменений в регламент Рады; N723-VII об ответственности на дорогах; N722-VII об ответственности за нарушения на стадионах; N728-VII об ответственности за осквернение или разрушение памятников боровшимся в годы войны; N729-VII об ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашизма; N727-VII об изменениях в ст.197 Налогового кодекса Украины об освобождении от обложения НДС операций по ввозу на таможенную территорию Украины природного газа; N726-VII об отсрочке вступления в силу правовой помощи.

Напомним, наибольший резонанс среди "законов 16 января" вызвал закон N721-VII о судьях, судоустройстве и дополнительных мерах защиты безопасности граждан. Этим актом предусматривалось: запрет на сбор информации о судьях, правоохранителях, их родственниках и членах семей; ужесточение уголовной ответственности за противодействие судьям и правоохранителям; уголовное наказание за клевету; запрет автоколонн из более чем пяти автомобилей; лишение свободы за блокирование чужого жилья; усиление уголовной ответственности за экстремистскую деятельность и пропаганду экстремизма; ограничение права на мирные собрания, запрет ношения на митингах касок и масок, использование звуковой аппаратуры, палаток, сцен, без разрешения; общественные организации, финансируемые зарубежными донорами, получили статус "иностранных агентов" и были обложены налогом; упрощенное закрытие сайтов; покупка SIM-карт с паспортом.
Отмена "законов 16 января" была одним из требований оппозиции на переговорах с президентом Виктором Януковичем по преодолению острейшего политического кризиса в Украине.

Вместо части отмененных законов от 16 января парламент 28 января принял четыре других. Они также сегодня опубликованы в "Голосе Украины. В частности, закон N734-VII относительно ответственности за осквернение или разрушение памятников, воздвигнутых в память тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны (предусматривается наказание вплоть до лишения свободы); N735-VII относительно ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашизма (предусматривается наказание вплоть до лишения свободы); N733-VII относительно бесплатной правовой помощи (вступление в силу отложено до 1 января 2015 года в связи с отсутствием денег на реализацию); N736-VII относительно изменений в ст.197 Налогового кодекса об освобождении от обложения НДС операций по ввозу на таможенную территорию Украины природного газа (касается НАК Нафтогаз Украины).

Все упомянуты законы, которые опубликованы в сегодняшнем номере официального издания парламента, президент Янукович подписал накануне, 31 января.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.