24 банка еще не подтвердили своих собственников

150 просмотров

Истек срок, в который банки могли предоставить НБУ данные о своих реальных собственниках. Согласно решению регулятора, последним днем для подачи в НБУ документов касательно реальных собственников было 31 марта.

При этом, как отметили в пресс-службе НБУ, этот срок не закреплен нормативными актами, хотя и неоднократно озвучивался представителями департамента.

"Если банки к указанному сроку не согласуют структуру собственности, они будут выведены с рынка. Но на это тоже понадобится время. Это не значит, что 1 апреля будут постановления по нескольким банкам", — отмечал раньше на пресс-конференции начальник отдела Департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ Александр Бевз.

В середине февраля этого года регулятор опубликовал данные по статусу работы банков над раскрытием собственников, все разделены на 4 категории. В соответствии с продвижением в работе над легализацией, банки могли мигрировать из категории в категорию.

Delo.UA посмотрело, как изменился статус банков за почти полтора месяца.

Согласно данным на сайте НБУ на первое апреля, на согласовании находились пакеты 48 банков (без учета неплатежеспособных банков), в разбивке по категориям:

1. Прозрачность структуры собственности подтверждена у 24, часть из них перешла из других категорий:

    Агрокомбанк (был во 2 категории)
    Акцент-Банк
    Альпари Банк (был во 2 категории)
    банк "Альянс" (был во 2 категории)
    Аркада Банк
    Асвио Банк
    ДиВи Банк (был в 3 категории)
    Банк "Клиринговый дом"
    Коминвестбанк
    Банк "Кредит Днепр"
    Кристалбанк
    КСГ Банк
    Банк "Львов"
    банк "Михайловский"
    Мисто Банк
    Неос Банк (был в 3 категории)
    Поликомбанк
    Банк "Портал"
    Промышленно-финансовый банк
    Таскомбанк (был во 2 категории)
    Банк "Траст-Капитал"
    Финексбанк
    Банк "Крещатик"
    Юнекс-Банк

2. Банки, собственники которых получили согласие на приобретение существенного участия, но еще не завершили приведение структуры к прозрачности, это 4 банка, которые и раньше значились в этой группе:

    Экспресс-Банк
    Индустриалбанк
    Первый Инвестиционный Банк
    Банк "Центр"

3. Структура непрозрачна и банк все еще в процессе согласования собственников — таких 12 банков, и они также раньше значились в этой категории:

    Вектор Банк
    Банк "Гефест"
    Банк "Глобус"
    Инвестбанк
    Банк "Инвестиций и сбережений"
    Коммерческий индустриальный банк
    Мотор-Банк
    Банк "Народный капитал"
    Банк "Новый"
    Платинум Банк
    Банк "Украинский капитал"
    ФинансБанк

4. В отношении этих банков НБУ проводит дополнительную проверку (если есть сомнения в предоставленных данных), и эти финучреждения также раньше значились в этой категории:

    Банк "Земельный капитал"
    Инвестиционно-трастовый банк
    Классикбанк
    Смартбанк
    Юнисон Банк

Таким образом, за это время в раскрытии структуры собственности преуспели лишь шесть банков. Отметим, что нет банков, которые вообще не подали бы документов. В пресс-службе НБУ подчеркнули, что по оставшимся банкам продолжается работа над поданными документами.

Напомним, работу над раскрытием собственников банков регулятор начал в мае прошлого года. Банки должны были отчитаться не только о владельцах существенного участия, но и о ключевых участниках, вплоть до собственников 2% акций и лицах, которые оказывают влияние на деятельность финучреждений.

Если у Национального банка будут основания полагать, что заявленная структура собственности банка не соответствует действительности, он имеет право требовать у каждого из десяти крупнейших окончательных ключевых участников банка подтверждения их имущественного положения.

Имущественное положение признается достаточным, если подтверждено легальными доходами не меньше, чем величина части регулятивного капитала банка, пропорциональная доле участия лица в уставном капитале финучреждения. Например, если регулятивный капитал банка составляет 200 млн грн, а доля участия окончательного ключевого участника в финучреждении составляет 7%, то такой участник должен подтвердить наличие у него имущества (остатков на счетах, ценных бумаг, корпоративных прав, недвижимости и т.д.) на сумму 14 млн грн.

Для подтверждения наличия этих активов Национальный банк обязывает предоставить налоговую декларацию, выписки по счетам, акты оценки стоимости недвижимости и инвестиций.

Если подтвердить свое состояние не смогут хотя бы два акционера, которым в совокупности принадлежит как минимум 5% акций банка (прямо или опосредованно), то НБУ имеет право признать такую структуру собственности непрозрачной, что повлечет за собой санкции.

Банки с непрозрачными структурами собственности в свою очередь могут быть признаны проблемными. Также они не смогут получить кредиты рефинансирования, принять участие в тендере по поддержанию ликвидности и не смогут получить генеральную валютную лицензию.

Кроме того, НБУ вправе отказывать банкам с непрозрачной структурой в согласовании новой редакции устава, что не позволит финучреждениям увеличивать уставный капитал. А деловая репутация руководителей непрозрачных банков будет считаться испорченной на три года, если руководитель работал в финучреждении с непрозрачной структурой более шести месяцев и при условии, что он был назначен после 1 июня 2015 года. Отсчет времени для руководителей банков начнется в тот момент, когда банк получит письмо от НБУ о том, что его структура собственности признана непрозрачной.

 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.