Ахметов попытается отнять округ у Кернеса

Автор: Валерий Сергеев
80807 просмотров
7 комментариев

На выборах в Харькове могут устроить «бело-голубое» дерби.

Харьковский округ № 173 неожиданно превратился из скучной «песочницы», где представитель ПР выигрывает в одни ворота, а все его конкуренты выступают лишь статистами, в ринг, на котором в жестоком противостоянии схлестнутся два представителя «бело-голубого» лагеря. Изначально по Коминтерновскому и частично Червонозаводскому району Харькова шли 11 кандидатов. Партия регионов выставила главу крупной строительной компании «Авантаж» Анатолия Денисенко, которого лично «опекал» мэр Геннадий Кернес, а от Объединенной оппозиции в противовес ему пошел экс-гендиректор завода имени Малышева Алексей Подгорный. Правда, некоторое время ходили слухи, что оппозиционеры де-факто могут поддержать другого промышленника, главу Ассоциации «Слобода» Александра Пораду. Несмотря на определенную известность этих кандидатов, все эксперты, говорили, что ставленник власти должен побеждать без проблем.  Появление на этом округе в качестве самовыдвиженца бывшего главы Харьковского облсовета и экс-нардепа Василия Салыгина, поначалу не обещало закрутки какой-либо интриги, но, оказалось, что за спиной бывшего главы облячейки ПР стоят весьма влиятельные люди.

Вхождение Салыгина в роль главного конкурента ставленника тандема Кернеса-Добкина   началось с громких заявлений о «наездах» на его агитационные палатки, а закончилось – не менее громким признанием крупного харьковского бизнесмена Александра Ярославского о том, что он намерен поддерживать на выборах именно Салыгина. Такая - более чем солидная - поддержка позволила Салыгину выступить уже в качестве не «темной лошадки», а полноправного конкурента для основных игроков. Однако все стало еще веселее, когда появилась информация о снятии кандидатуры экс-директора завода им. Малышева Алексея Подгорного (кстати, в его пользу УДАР снимает своего кандидата по этому округу). К тому же с дистанции сходит и Порада. Таким образом,  Василий Салыгин оказывался фактически «нос к носу» с Анатолием Денисенко.

С Денисенко, в общем-то, все понятно. Он считается креатурой Геннадия Кернеса, естественным образом заинтересованного в том, чтобы протащить по Харькову в парламент максимум «своих людей» и прилагающего для этого немалые усилия. При этом отношения мэра с Александром Ярославским можно описать как более чем прохладные – и тем демонстративнее на этом фоне смотрится  стремление последнего провести в Раду своего кандидата. В этом контексте следует отметить, что Коминтерновский район Харькова представляет для Ярославского своеобразную «вотчину»: именно здесь находится стадион «Металлист», детская футбольная академия и аэропорт, в строительство которых он вложил большие деньги.

Может возникнуть закономерный вопрос: «Почему именно Салыгин?» Ответ на него можно искать в его давних деловых отношениях с Ярославским, корнями уходящих еще в конец 80-х годов. При этом у Салыгина еще и весьма натянутые отношения с губернатором Михаилом Добкиным и мэром Геннадием Кернесом. Именно они «съели» его в 2008 году, когда Василию Викторовичу пришлось покинуть пост главы облсовета. Сам Салыгин потом заявил, что причиной конфликта стало то, что он «не хотел быть кое-кому слугой», однако уточнять, кому именно, не стал. Так что, теперь Салыгин и Ярославский естественные союзники против Кернеса.

Впрочем, хотя Ярославский и лоялен к ПР, однако, его веса в «бело-голубых» верхах явно не достаточно, чтоб продвинуть своего кандидата в пику харьковским «столпам» ПР. И, судя по всему, Ярославского поддержала какая-то влиятельная группировка в ПР. И, в принципе, не сложно догадаться какая. Напомним, что у харьковского тандема Добкин-Кернес, как принято считать, неплохие отношения одновременно с группами «газовиков» и «енакиевскими». А Ярославский часто говорит о своих теплых отношениях с Ринатом Ахметовым, группа которого соперничает с выше названными группировками в ПР. К этому следует добавить, что и к Кернесу у «ахметовцев» прохладное отношение. Достаточно напомнить как Борис Колесников на открытии станции метро «Алексеевская», прославившейся «золотыми лавочками», посоветовал Добкину и Кернесу впредь за свои деньги покупать столь дорогие лавки.

Что касается Салыгина, то и он сейчас не чужд «ахметовцам» - ведь он работает вице-губернатором в Сумской области, которой руководит губернатор Юрий Чмырь, считающийся близким к группе Ахметова-Колесникова.  При такой поддержке Салыгину не стоит бояться, что его снимут и в Харькове разыграется жесткое «бело-голубое» дерби.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя ввася

19 октября, 2012 - 14:18

Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.