Amnesty International установила четыре случая казни украинских солдат

479 просмотров

Amnesty International установила минимум 4 случая казни украинских солдат в плену у боевиков.

Об этом в ходе брифинга заявил исследователь Amnesty International по Украине Красимир Янков.

"В результате нашей работы мы обнаружили по меньшей мере 4 недавних случая, когда сепаратисты казнили живых украинских солдат в их плену. Эти данные основаны на свидетельствах очевидцев, которые это видели, на больничных документах, то есть аутопсий тел украинских солдат, на информации, которая была доступна в социальных сетях. Иногда она была опубликована сепаратистскими аккаунтами или людьми, которые поддерживают сепаратистов и на сообщениях в СМИ", - заявил Янков.

В частности, он рассказал о случае, который произошел 22 января 2015 г. в поселке Красный партизан Донецкой области.

"Там находилось два блок-поста: украинский, где находился 20-й батальон территориальной обороны и сепаратисты. Около 9 утра началась атака сепаратистов на этот украинский блок-пост, и в результате этой атаки они взяли в плен 11 солдат. Было распространено видео, где видно, как этих 11 солдат допрашивают возле белой стенки, и мы успели найти свидетелей, то есть людей, которые были среди этих 11 солдат. Они нам рассказывали, что когда закончился бой, на них налетели десятки сепаратистов, нам называют 40-50 человек, и они начали угрожать украинским военным, де-факто пленным, и некоторые из них хотели саморасправы... Один из свидетелей видео, на рукавах этих сепаратистов видел, по-крайне мере, один шеврон батальона "Восток"... Особенно отличилась одна молодая девушка, которую нам описывают как короткостриженная, у неё была снайперская винтовка Драгунова СВД, она подходила к пленным и стреляла им в ноги и легкие. Так погибли, по крайней мере, не меньше трех украинских солдат. Например, одного из них, Альберта Сарухоняна, который армянин по национальности, его застрелили якобы за то, что на вопрос "А почему ты здесь? Почему ты воюешь?" он сказал: "Я воюю за Украину", и его застрелили", - рассказал Янков.

Он отметил, что такая судьба, вероятно, произошла бы и с остальными пленными, но "через некоторое время один из сепратистских командиров подошел и сказал, что это безоружные люди, этого делать нельзя и нужно их подлечить".

"То есть у кого-то хватило немножко ума это сказать. В результате, выживших свидетелей потом повезли в Донецк, где их подлечили, и потом в разных числах февраля их обменяли", - рассказал Янков.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.