Аннексия Крыма надолго «отравила» отношения между Россией и Западом - эксперт

283 просмотра

 Незаконная аннексия Крыма на долгие годы будет определять отношения между Россией и Западом.

Такое мнение высказала французский ученый, руководитель Центра "Россия - Новые независимые государства" во Французском институте международных исследований (ИFRI) Татьяна Кастуева-Жан.

«Аннексия Крыма стала событием, которое на долгие годы будет определять, а скорее даже «отравлять» отношения между Россией и Европой, Западом. Деградация отношений еще может быть и не достигла своего пика, а урегулирование крымского вопроса, скорее всего, достанется в наследство уже следующим поколениям европейских политиков», - отметила ученый.

По ее мнению, аннексия Крыма будет скорее символической проблемой для Киева, чем реальной политической или экономической, как Донбасс. «Она станет унизительным напоминанием для национальной гордости и идентичности, а также обернулась неудобствами и неприятностями в практическом и личностном плане для тысяч семей», - считает ученый ИFRI.

Говоря о последствиях аннексии для России, Кастуева-Жан отметила, что западные санкции не будут сняты еще долго, что будет иметь негативные последствия прежде всего для экономики РФ и не только. «Очевидна внутренняя инструментализация «крымского» вопроса для достижения внутриполитических целей консолидации и подавления любых протестов в России», - предполагает эксперт.

Оценивая последствия аннексии на региональном уровне, она подчеркнула, что планируемое размещение военных частей и тактического ядерного оружия в Крыму не может приветствоваться другими странами Черноморского региона. «Калининград и Крым станут двумя форпостами, образующие дугу геополитического и военного давления на Восточную Европу, которая будет соответственно искать ответы для укрепления своей безопасности», - убеждена Кастуева-Жан.

В глобальном же контексте, по ее мнению, созданный прецедент может стать негативным примером для других регионов, например Азиатско-Тихоокеанского, где много спорных территорий.

Ученый ИFRI отметила, что в измерении европейской безопасности переформатированию подлежат все нарушенные действиями России договоры, в частности Будапештский меморандум, Парижская хартия и даже Хельсинкский акт. «Дипломатам хватит работы на многие годы для того, чтобы восстановить разрушенные балансы и договоренности. Но пока даже непонятно, когда будет возможно вообще заняться этой работой», - подытожила эксперт.

Напомним, 18 марта 2014 году в нарушение украинского законодательства и международного права состоялось подписание Договора о принятии Крыма в состав России.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.