Астрономы заметили гигантскую галактику, которая разрушает свою соседку

532 просмотра

Две международные группы астрономов независимо друг от друга заметили, что небольшая галактика, расположенная в группе Скульптор, постепенно разрушается гравитационным влиянием гигантской галактики, расположенной по соседству с ней. Об этом сообщает издание New Scientist.

Астрономы заметили карликовую галактику, которая вращается вокруг одной из самых больших галактик группы Скульптор - NGC 253, расположенной в 11 миллионах световых лет от Земли. Карликовая галактика занимает пространство в 20 тысяч световых лет, а ее масса в пять тысяч раз меньше, чем масса Млечного Пути. Обнаруженная галактика принадлежит к типу карликовых сфероидальных галактик, но, в отличие от других подобных галактик, она имеет вытянутую форму, направленную в сторону NGC 253.

Такая форма галактики может указывать на то, что на нее воздействует гравитационное влияние большей галактики, которое сильнее действует на ближнюю сторону.

По мнению исследователей, это свидетельствует о том, что карликовая галактика разрушается своей гигантской соседкой. Подобное поведение Млечного Пути было замечено астрономами в 1994 году, когда наша галактика разорвала на части галактику из созвездия Стрельца.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.