Батальон «Айдар» обвиняют в преступлениях против жителей Донбасса

961 просмотр

Международная правозащитная организация Amnesty International призывает украинские власти расследовать нарушения прав человека одновременно как пророссийскими, так и украинскими добровольческими батальонами прав человека на Востоке Украины. Об этом в понедельник, 8 сентября, на брифинге в Киеве заявил генеральный секретарь организации Салил Шетти.

«У нас уже десятки случаев нарушения гуманитарного права батальоном «Айдар» под Луганском и огромное количество случаев незаконных задержаний и насильственного обхождения», – сообщил Шетти.

По его словам, организация уже на протяжении многих месяцев получает доказательства о таких нарушениях. «Важно, чтобы украинские власти немедленно провели расследование по поводу всех таких обвинений в нарушении гуманитарного права», – сказал Салил Шетти.

По его информации, представители батальона «Айдар» совершали похищения, незаконные задержания, грабежи, вымогательства, подвергали жесткому обращению и, возможно, проводили казни.

«Если нарушение законов войны на Востоке со стороны проукраинских сил останутся безнаказанными, украинская власть предаст ожидания участников Евромайдана на верховенство права, уважение к правам человека и реформы силовых подразделений», – добавил глава Amnesty.

Он подчеркнул, что для украинского правительства важно придерживаться международного гуманитарного законодательства, под которым оно подписывалось и чтобы добровольческие батальоны этого тоже придерживались.

«Мы говорили и с военным командованием и с военными на местах о том, что «Айдар» и другие добровольческие батальоны выходят за рамки подчинения и гражданское население от этого страдает, и это становится большой проблемой. И мы с генеральным прокурором сегодня будем говорить о том, чтобы прекратить эти военные преступления и привлечь к ответственности всех правонарушителей», – отметил глава Amnesty International.

Он считает, что отсутствие справедливости не позволит новым властям завоевать доверие на востоке Украины среди людей.

Напомним, ранее помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович заявил о совершении украинскими батальонами территориальной обороны задержаний и пыток людей на Востоке Украины.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.