Беспрецедентное решение областного Хозяйственного суда. Вернут ли громаде участки в центре города, которые горсовет бесплатно отдал под коммерческую застройку?

Автор: Марина Николаева
870 просмотров

Бороться за возвращение земель, фактически отданных коммерческим структурам на безоплатной основе, члены "Харьковского антикоррупционного центра" решили,  когда практика уже приняла размах эпидемии. По подсчетам активистов, по схеме ЖСК к частным застройщикам перешло около 800 гектаров земли громады. Речь идет о лазейке в законодательстве, которое позволяет бесплатно выделять участки гражданам, которые нуждаются в жилье и объединяются в строительные кооперативы, и которой пользуются строительные корпорации, регистрируя ЖСК на отдельных граждан. После чего на полученных бесплатных участках строят коммерческую недвижимость. Только Харькову, уверяют активисты, использование такой схемы нанесло урон в 4 миллиарда гривен - а это две трети годового бюджета. Поэтому в Хозяйственный суд они подали пять первых исков, чтобы опротестовать несколько подобных выделений земли кооперативам, де-факто управляемым крупным трестом "Жилстрой-1." В удовлетворении первых трех исков активистам отказали, а вокруг четвертого - участков по улице Малиновской, что около площади Восстания разгорелся долгий спор. Активисты аргументировали свои требования не только тем, что земля выделена незаконно, но и тем, что строительство на участке началось даже раньше, чем была получена эта земля, что грозит уголовным преследованием. В качестве доказательства истцы привели скрин-шоты с официального сайта "Жилстрой-1," где видно, что квартиры начали продавать до решения сессии. Однако несмотря на то, что на участке уже красуются многоэтажки, представитель ответчика уверяла, ни о какой стройке не знает.

На першій фотографії видно, на червень 2015 було побудовано два поверхи, включно з фундаментом, і я вважаю, що це має ознаки кримінального правопорушення. а саме статті "самовільне будивництво на самовільно занятий самовільной ділянці. "

Будівельні роботи обслугуючим кооперативом "Жилстрой" не ведуться на даній земельній ділянці.
 

 Оба ответчика - представители горсовета и ЖСК "Жилстрой", - полностью отрицали правомочность иска, уверяя, что активисты даже подавать его не могут. Мол, их то права не ущемлены. А истцы настаивали - бесплатная раздача земли коммерсантам как раз нарушает их права именно как членов громады, которой принадлежит эта земля. Главным же аргументом стал тот факт, что в нарушении законодательства ЖСК "Жилстрой", как выяснилось, был создан не гражданами, нуждающимися в жилье, а тремя юрлицами, среди которых трест "Жилстрой-1." В конце концов, этот факт признала и ответчик.

Хто були засновниками вашого кооператива? - Засновниками були три юридичні особи.

Судья Татьяна Денисюк учла эти аргументы и вынесла беспрецедентное решение - вернуть землю громаде. И это при том, что истцы и их группа поддержки весьма предвзято относились именно к ней и дважды заявляли отвод, аргументируя это тем, что в собственности у Денисюк есть квартира в одном из домов, построенном трестом "Жилстрой-1".

Татьяна Денисюк, судья

Позов задовільнити повністю. Скасувати пункти 4, 4-1, 4-5 додатку один до рішення харківської міської ради про надання земельних ділянок щодо затверждення ЖСК "Жилстрой1" про відведення земельної ділянки зі зміної цільового значення.

Володимир Рысенко, ГО "Антикоррупционный центр"

Це безумовно э проривом, тому що це перше судове рішення, хоча б не не набравше силу, з таким поясненням. Але це перше рішення взагалі в Україні, про те що будь-якій іншій организації, не прокуратурі, принято рішення про поверенення земельної ділянки громаді, яка виділена по кооперативній схемі.
 

Представители горсовета и ЖСК "Жилстрой" комментировать решение не стали. Но у них еще есть право на апелляцию.
 

Видео: 

31.08.16 - Вернут ли громаде участки, которые горсовет бесплатно отдал под коммерческую застройку?

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.