Безвизовый пакет: что приняла Верховная Рада - эксперты

381 просмотр

На прошлой неделе Верховная Рада во втором чтении приняла закон направленный на безвизовый режим со странами Евросоюза. Закон входит в так называемый «безвизовый пакет» - перечень вопросов, (законов), которые нужны для отмены виз въезда в ЕС.

Максим  Шевердин, кандидат юридических наук, адвокат, глава Харьковского отделения Ассоциации юристов Украины:

Если мы говорим о тех законах, точнее изменениях, которые были приняты в Кодексе – это следующие:

Были внесены изменения в уголовный процессуальный кодекс, который касается порядка ареста имущества (законопроект №2540а: арест имущества применяется в отношении подозреваемого, обвиняемого, подсудимого лица, а главной целью ареста, согласно законопроекта – обеспечить уголовное производство, гражданский иск в уголовном производстве, конфискацию и спец. конфискацию). На самом деле, арест имущества в ходе досудебного расследования по уголовным производствам является одной из процедур, которая наиболее часто может иметь место для злоупотреблений со стороны правоохранительных органов для использования как давления на лиц, которые подвергаются уголовному преследованию.

Как это работает сейчас, по действующему законодательству?

Сергей Муфазалов, адвокат:

В основном арест на имущество накладывается по тем видам преступления: это имущественные преступления, хозяйственные и должностные. На данный момент очень актуальна в нашей стране борьба с коррупцией. Что делают правоохранительные органы, когда есть подозреваемое лицо в совершении правонарушении (либо подозреваемое, либо уже подсудимое) следователь может ходатайствовать перед судом о наложении ареста на его имущества, по согласованию с прокурором. При этом суд рассматривает вопрос накладывать арест на имущество либо нет. Арест на имущество накладывается в большинстве случаев только на имущество подозреваемых лиц. При этом стоит отметить, что арест имущества происходит после того, когда лицу уведомляют о подозрении, при этом лицо находится под стражей.

Максим  Шевердин, кандидат юридических наук, адвокат, глава Харьковского отделения Ассоциации юристов Украины:

- Было внесено изменение в уголовный процессуальный кодекс относительно подследственности  органов СБУ (законопроект №2542а). Такая подследсвенность была сужена и сейчас органы следствия СБУ будут расследовать уголовные правонарушения, которые касаются террористической деятельности и преступлений направленных против основ национальной безопасности территориальной целостности Украины и т.д.

- В уголовный кодекс Украины было внесено изменение в статью 96*2, который касается специальной конфискации (Законопроект №2541, согласно которого спец. конфискации подлежат деньги и ценности, которые находятся на банковских счетах, либо же другое имущество, переданное совершившим преступление лицом третьему лицу бесплатно или в обмен на сумму, которая значительно ниже рыночной стоимости. При этом обстоятельства, касающиеся третьего лица, должны быть установлены в судебном порядке на основании достаточных доказательств).

Кроме того было принято анти дискриминационная поправка в трудовой кодекс в статью 2-ю, кодекса закон о труде Украины.

- А еще изменение в кодекс административного судопроизводства. Законопроект 31-54. Цель – обязать суды немедленно рассматривать заявления о принудительном водворении или задержании иностранцев или лиц без гражданства.

Видео: 

17.11.15 - Безвизовый пакет: что приняла Верховная Рада - эксперты

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.