Бить или не бить за сепаратизм. Вопрос к украинским силовикам

Автор: Оксана Нечепоренко
6379 просмотров
16 комментариев

Нежданные гости пришли к Самойловым 29-го июня, вечером. Люди в камуфляже и с автоматами, рассказывает Анна Раковская-Самойлова, отказавшись представиться, вскрыли тамбурную дверь, а когда Самойловы вышли на грохот, прошли в квартиру доцента. До этого, якобы, они пытались попасть в жилище, без особого шума. Один из них звонил в дверь, просил открыть и назывался другом соседа Самойловых, рассказывает Анна. Позднее гости представились сотрудниками спецслужб, а основанием для визита стало постановление суда на обыск в связи с делом Антона Гурьянова - одного из лидеров пророссийских активистов в Харькове. Алексей Самойлов проходит по этому производству в качестве свидетеля. По словам жены Самойлова Анны, следователи, производившие обыск вели себя крайне неуважительно и по квартире передвигались без присмотра. После чего в одной из комнат в вещах женщины были обнаружены непонятные предметы. 

Анна Раковская-Самойлова:

Показали мне какую-то коробочку с гелем и дали мне вот так в руку и зажали. Из коробки торчали какие-то провода. Супруг находился в комнате со следователем. Я сказала - Алексей подойди, пожалуйста, я не пойму, что здесь происходит. Я сказала, что такой мазью, я даже не знаю что это за мазь и от чего. В нашей семье никогда не пользуются и в этом ящике у нас не лежат медикаменты, поэтому я не понимаю, что это.

Непонятный гель, а также мыло, извлеченное следователями из косметички Анны, силовики, по словам женщины, назвали тротилом и предложили ее мужу проехать в СБУ для дальнейшего разговора. Алексей Самойлов, утверждает жена, не сопротивлялся, более того представители службы безопасности якобы предложили ей сопровождать мужа. Однако, рассказывает женщина, когда она вышла из квартиры поведение силовиков резко изменилось. Анна утверждает, люди в масках и камуфляже сначала набросились на одного из ее родственников, оказавшегося во время обыска в квартире. А внизу жестоко избили ее мужа.

Анна Раковская-Самойлова:

Его избивали минут 15, есть свидетели, которые все видели. Потом его и Дениса закинули в автомобиль и этот автомобиль уехал в СБУ. На наш вопрос, куда их везут, ответ был: «На кладбище».

Продолжили его избивать и во дворе СБУ, утверждает супруга доцента. При этом якобы не допускали к нему "скорую", которую вызвали родственники. Адвокат же к Самойлову попал только под утро. К этому времени, по словам защитника, тот находился в жутком состоянии, о чем свидетельствует эти фотографии. Адвокат уверяет: снимки сделаны после избиения Самойлова силовиками, во время рассмотрения меры пресечения в Киевском районном суде.

Елена Веселянская, адвокат А. Самойлова:

Есть заключения специалистов о состоянии здоровья Самойлова, которые находятся в материалах дела. Это контузия глаза, это кровоподтеки после этого. После заседания в Киевском районном суде он вывозился на освидетельствование и ему действительно нужна медицинская помощь.

Сейчас Самойлов находится в полтавском СИЗО. Киевский районный суд определил 2 месяца ареста или залог в 365 тысяч 400 гривен. Также сообщено Самойлову и о подозрении - статья 263 - хранение взрывчатых веществ. Однако подзащитный Елены Веселянской своей вины не признает. Не понимает, в чем провинился ее муж и Анна. Уверяет, хотя ее супруг и был знаком с Гурьяновым и другими участниками пророссийских митингов, сам активно в них не участвовал. Занимался лишь исследовательской работой и ситуацией в стране интересовался как ученый - геополитик, работая над докторской. Однако эти слова опровергает сам Самойлов своими же интервью, которые он активно раздавал различным одиозным пророссийски настроенным изданиям. За так называемый "Российский мир" и необходимость реорганизации "Русского движения" в Украине ученый ратовал еще до начала событий на Майдане. А уже весной в его риторике звучат характерные словосочетания.

Интервью Алексея Самойлова для "Правда-TV.ru" от 26.05.2014:

Порошенко — не наш президент, абсолютно не наш президент — это ставленник фашистской хунты, собственно, он ее член. У них начнется междоусобица. Междоусобная война сейчас, и это нам на руку. Это усугубит ее падение, я надеюсь, в ближайшее время. В течение полугода-года протестное движение на Украине приобретет новый характер. Это характер более агрессивный, более действенный, и, скорее всего, уже не получится таких схем, как в Луганске и Донецке, когда эмоциональный душевный порыв многих людей привел к свержению незаконной фашистской власти в областях.

Из этого же интервью следует, что вопросы у спецслужб к кандидату географических наук могли быть. И вполне обосновано. Однако нарушение прав при задержании делу не поможет, уверены правозащитники. Они уже составили заявление с требованием соблюдения прав человека как при задержании, так и при расследовании дела. Таких случаев, говорят, у них уже три. Похоже, предполагают в правозащитной группе, система не поменялась и правоохранители руководствуются не законами. Чем дают лишний повод сторонникам сепаратизма.

Людмила Клочко, правозащитник:

Сначала нужно было Евромайдан посадить. И были совершенно ужасные дела, связанные с майдановцами, с их задержанием, с избиением, кражей. Сегодня аналогичным образом действуя, правоохранительные органы компрометируют, себя, наше государство и действия Майдана.

Кроме правозащитников, жена Самойлова и его адвокаты подали жалобы в различные инстанции. На нарушения при задержании пожаловались и в областную прокуратуру. Там наличие жалобы подтвердили и пообещали рассмотреть каждый ее пункт в сроки, установленные законом, и отреагировать, если действительно усмотрят нарушения. В СБУ же ситуацию с Самойловым не комментируют. Тем временем ходатайство об изменении меры пресечения на более мягкую будет рассмотрено в этот четверг в Апелляционном суде в присутствии самого доцента.
 

Видео: 

15.07.14 - Бить или не бить за сепаратизм. Вопрос к украинским силовикам

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя 777

15 июля, 2014 - 22:44

Страницы

В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.