Богатеющий Кернес и беспардонные чиновники: стартовала вторая волна е-декларирования

1265 просмотров

Несмотря на то, что в этом году харьковский мэр Геннадйи Кернес задекларировал 46 миллионов 700 тысяч гривен денежных активов, в сравнении с 43 миллионами года прошлого, в остальном его декларация сенсацией не стала. Судя по документам, он все также зарегистрирован в домике площадью в 7 квадратных метров в Большой Даниловке, а еще арендует помещение в гостинице "Националь", которая номинально и так ему принадлежит, а деньги частично хранит в акциях, - «Харьковоблэнерго» и ПАО «Реал Банк», в банках - «Приватбанке», «Альфа-Банке» и «Регион-Банке - и наличными - 38,9 млн грн (в 2015 году было больше - Кернес задекларировал наличными 42,3 млн грн). Также Кернес в октябре 2016 стал владельцем инвестиционных сертификатов ООО «Компания по управлению активами «Финэкс-Капитал» инвестиционного фонда «Стаксель», которая в свою очередь является учредителем фирм, которые получают подряды от горсовета. То есть Кернес-гражданин получает доходы от компании, которой фактически дает задания Кернес-мэр. Свой автопарк харьковский мэр в этом году не декларировал, но не забыл о коллекции элитных часов и затратах на медицину в Израиле и Германии на сумму в полтора миллиона гривен и покупку инвалидной коляски с электроприводом по цене Ланоса за сто тысяч гривен. При всем этом, говорят общественные активисты, мэр достаточно дотошно заполняет декларации и уличить его в незаконном обогащении или умышленном внесении недостоверных данных сложно. Чего нельзя сказать о чиновниках низшего и среднего звена, чьи декларации - повод для расследований антикоррупционных органов. Харьковские активисты начали целую кампанию по анализу деклараций и уже выявили определенные нестыковки, как то документы судьи Хозяйственного суда, который как оказалось занимает немалые средства у сторон по делу, или работницу районо, которая зарабатывая меньше 5 тысяч гривен месяц, сумела купить элитный автомобиль за 350 тысяч гривен.

Владимир Рысенко, ГО "Харьковский антикоррупционный центр"

Человеку при заполнении декларации даже не приходит в голову это не соответствии, он не пытается как-то это согласовать. Эта статья про незаконне збагачення в чистом виде. То, что ее не берут в работу, это статья про незаконне збагачення в чистом виде. То, что ее не берут в работу это другое дело, потому что таких по стране 200 тысяч, а в НАБУ работает порядка 400 детективов на всю страну.

Ни в районо, ни в суде информацию антикоррупционного центра не комментируют. Активисты же обязуются заявления обо всех сомнительных декларациях передавать в НАЗК, с требованием провести уголовное расследование и привлечь к ответственности тех, кто умышленно укрывает свои доходы. Общественники уверены, задача вполне выполнима, если само антикорруцпионное бюро сможет продолжить свою деятельность. Дело в том, что пока в Верховной Раде не могут назначить независимого аудитора, который оценит деятельность НАБУ, его эффективность под вопросом.

Владимир Рысенко, ГО "Харьковский антикоррупционный центр"

Одно дело - если как-то плохо, но 400 человек справляются, и совсем другое, когда нет желания в принципе. Поэтому будем надеяться, что если НАБУ устоит, то результат будет. Сколько? Мне сложно действительно об этом говорить, но мы надеемся, что счет будет идти на десятки.

Впрочем, парламент подготовил неприятный сюрприз и для общественников, которые решили бороться с нечистыми на руку чиновниками. Активистов поправками к закону обязали самих заполнять декларации, что многие уже назвали давлением на гражданское общество.

 

Видео: 

Богатеющий Кернес и беспардонные чиновники: стартовала вторая волна е-декларирования - 27.03.2017

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.