Больше полугода под стражей: судьи не выпустили «айдаровца» Александра Лахмана под домашний арест

Автор: Алена Сорока
1944 просмотра

Душу й тіло ми положим за нашу свободу, і покажем, що ми, браття, козацького роду.

Так начинается очередное заседание по делу Александра Лахмана – добровольца батальона «Айдар», который уже больше полугода находится в СИЗО и обвиняется по 3 -м статьям Уголовного кодекса, одна из которых - особо тяжкая. Под следствием он оказался после инцидента на Чугуевском блокпосту 17 сентября, когда открыл огонь по двум милицейским автомобилям. По словам правоохранителей, это случилось после того, как мужчина агрессивно – угрожая гранатой - потребовал предоставить ему машину с полным баком. Сам Александр озвучивает другую версию: в тот день он получил приказ от комбата срочно явиться в расположение баталйона, в город Счастье. Доехал до поста правоохранителей, где надеялся получить помощь. А стрелять стал после того, как в ответ услышал смех и нецензурную брань. В команде активистов, которая регулярно приходит в суд поддерживать Александра его мама и сестра. Говорят, на текущее слушание – особые надежды.

Наталья Павлова, сестра обвиняемого

Обязательно заберем его домой. Мы уже дома приготовили наполеон и приготовили мясо. Ждем домой. Его там держать нет смысла. На суды мы по любому приезжаем, хорошие все характеристики, у него была зарплата высокооплачиваемая, мы все это оплатили. Человек может спокойно приехать на любой суд, где бы его не назначили.

Все четверо пострадавших правоохранителей написали заявления в суд с просьбой строго не наказывать обвиняемого. И подтвердили, что уже не имеют к нему претензий: Александр возместил ущерб. После допроса последнего пострадавшего адвокат Лахмана просит изменить ему меру пресечения. Правда, устно: письменное ходатайство в электронном виде ни суд, ни прокуратура не получили.

Лахман повинен стояти отут, а не там, де він знаходиться зараз. Він повинен стояти у формі військовослужбовця, а не в формі зека, який потрапив до СІЗО. Я вважаю, що і сторона захисту, і сторона обвинувачення повинні бути єдины в тому, що час, який Лахман відсидів в слідчому ізоляторі достатній для того, щоб перевиховати ту гарячковість, яка була у цього солдата.

После повторного совещания судьи все-таки оставляют Александра под стражей, аргументируя тем, что ходатайство было подано с нарушением процедуры, и сторона обвинения не смогла заранее с ним ознакомиться.

Анатолий Зеленский, старший прокурор военной прокуратуры

Вказане клопотання було заявлено з порушеннями КПК України, воно було усним, копія клопотання не була надані стороні обвинувачення, як це вимагає кодекс, за 3 години. І у з'вязку із цим вказане клопотання було залишине судом без задоволення.

В СИЗО Александр пробудет еще как минимум 3 недели: следующее заседание, на котором могут рассмотреть ходатайство о домашнем аресте, назначено на 21 апреля.

Анатолий Тарасенко, адвокат Александра Лахмана

Я не жартую, скажу так: тепер клопотання щодо зміни запобіжного заходу в мене будуть якщо не кожний день, то як тільки буде така можливість.Є така можливість зробити в електронному вигляді. Я про це буду доповідати не лише в суді і я про це буду доповідати не лише громадськості, я про це буду доповідати ЗМІ.

Правозащитники, в свою очередь, отмечают: конфликты с участием бойцов – явление закономерное, когда в стране существует два измерения – военное, где есть постоянная угроза жизни, и люди – зачастую неподготовленные – видят увечья и смерти. И мирное - где население продолжает жить обычной жизнью. С ноября по январь на освобожденных территориях ХПГ проводила мониторинг случаев нарушений прав человека, которые совершали, в том числе, и украинские военные, на которых уже завели уголовные дела. При расследовании подобных конфликтов следствие и суды должны, в первую очередь, учитывать психоэмоциональное состояние бойцов, - считает правозащитница Людмила Клочко.

Людмила Клочко, рук. обществ. приемной ХПГ

Те люди, которые приезжают с территории, где идут боевые столкновения, военные действия, они абсолютно не такие, как мы, люди мирных территорий. И особенно часто это проявляется на блокпостах. Поправку на такое состояние людей, участвовавших в боевых действиях, нужно безусловно делать. 58 Здесь общие мерки не подходят.

При расследовании таких дел особенно важны заключения военных психологов, считает правозащитница.

Видео: 

02.04.15 - Судьи не выпустили «айдаровца» Александра Лахмана под домашний арест

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.