Борьба за кресло. Как восстанавливаются люстрированые чиновники

Автор: Марина Николаева
2177 просмотров
1 комментарий

Экс - первый зам прокурора области Владимир Суходубов был люстрирован в связи с занимаемой должностью. Он, как и заместитель председателя Харьковской областной администрации,Василий Хома, автоматически должен был быть уволен из-за вступившего в силу закона "Об очищении власти" - в документе перечислены должности, занимая которые в период правления Януковича люди попадали под увольнение. Однако если Хома смирился с люстрацией, то Суходубов решил оспорить свое увольнение через суд. Более того, Харьковский окружной суд в лице судьи Валентины Самойловой принял решение о восстановлении Суходубова в должности. Это решение наделало немало шума в Украине - в прессе заговорили о том, что раз один люстрированный властьпридержащий смог вернуть должность, то и другие попытаются. Тем более, что такие иски уже есть. А и.о. министра юстиции Павел Петренко и вовсе заявил о необходимости освободить судью Валентину Самойлову от должности. При этом судья свое решение пока не комментирует. Впрочем, как и сам Владимир Суходубов, который лишь заявил по телефону АТН, что восстанавливался через суд не ради сатисфакции, а потому что действительно хочет продолжить службу в прокуратуре.  И он уже больше недели снова ходит на старую работу. При этом в облпрокуратуре решение суда хотя и приняли, но с ним не согласились.

Вита Дубовик, пресс-секретарь прокурора области

Прокуратура Харьківської області, оскаржила рішення першої судової інстанції та подала апеляцію на рішення щодо поновлення Суходубова Владимира Сергійовича на посаді начальника відділу роботи с кадрами.

Эксперты говорят, что у прокуратуры высокие шансы выиграть апелляцию. В мотивировочной части решения суда речь идет о том, что восстановление Суходубова возможно потому, что в момент вступления закона в силу, он, Суходубов, занимал уже пост, который не подлежит люстрации - был не первым замом прокурора области, а лишь начальником отдела. Однако в тексте закона идет речь о запрете работать в органах тем, кто был на руководящих постах в любой период правления Януковича, а не только в момент вступления закона в силу. Правда при этом, говорят эксперт, сам закон написан так, что он оставляет немало лазеек для тех, кто хочет оспорить свое увольнение. Чего только стоит тот факт, что режим Януковича по сути - преступный, но это никак не обозначено юридически. 

Александр Сирота, советник нач. ГУМВС в Харьковской обл.

Он был написан абсолютно не грамотно, и в этом законе были заведомо сделаны  масса лазеек, которые на сегодняшний день  дают возможность судьям безгранично зарабатывать на восстановлении людей, которые по этой недолугой процедуре были люстрированы. Поэтому с точки зрения правозащитников на сегодняшний день, коль этот закон приняли и это было политическое решение, то сейчас нужно первое, что первое нужно сделать Верховной Раде - это взять и переработать этот закон.

Первым делом, считает Сирота, необходимо люстрировать именно судей. После, параллельно убрав из закона двузначности, заняться люстрацией всех остальных. Но так, чтобы люди уходили со своих должностей не по формальным признакам, а по заслугам. Иначе, говорит эксперт,  работы лишатся честные профессионалы, а негодяи останутся у руля или восстановятся через суд.

Видео: 

03.12.14 - Борьба за кресло. Как восстанавливаются люстрированые чиновники

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.