Британия рассматривает возможность приостановки ядерного сотрудничества с РФ

892 просмотра

Великобритания пересматривает соглашение о ядерном сотрудничестве с российской государственной корпорацией "Росатом" из-за кризиса в Украине, сообщает 25 марта Рейтер со ссылкой на британское министерство энергетики и изменения климата (МЭИК).

В ноябре 2013 года Лондон подписал с "Росатомом" договор, который должен был позволить российской корпорации получить доступ на британский рынок, разрешив ей строить электростанции в Британии. Однако, в связи с эскалацией напряженности между Востоком и Западом из-за аннексии Крыма Россией, МЭИК заявило о возможности пересмотра соглашения.

"Не было принято никаких решений по поводу того, как будет осуществляться сотрудничество, поскольку сейчас оно находится на рассмотрении в свете последних событий в Украине", - сообщил Рейтер пресс-секретарь МЭИК. В "Росатоме" комментировать этот вопрос не стали.

Согласно соглашению, британское Агентсво по ядерному регулированию (Office for Nuclear Regulation) и Агентство по защите окружающей среды (Environment Agency) обеспечивали "Росатом" рекомендациями по поводу ядерного регулирования в Великобритании.

В прошлом году "Росатом" также подписал договор с финским предприятием Fortum и британским Rolls-Royce о работе над соответствием своих реакторов британским стандартам.

Пресс-секретарь Fortum заявила, что Россия является предсказуемым и надежным партнером. "Однако, поскольку политическая ситуация стремительно развивается, сейчас не так просто - если вообще возможно - говорить о дальнейшем развитии сотрудничества", - отметила она.

Rolls-Royce ситуацию не комментировал.

Великобритания рассчитывает на строительство новых атомных станций для замены устаревших и причиняющих вред окружающей среде электростанций, работа которых в ближайшие годы будет остановлена, однако нуждается в иностранных инвестициях, чтобы оплатить огромные авансовые расходы.

В октябре 2013 года Великобритания подписала с французской компанией EDF контракт на строительство первой новой электростанции в Великобритании за последние 20 лет. В Лондоне рассматривают также возможность сотрудничества с такими международными инвесторами как Китай.

Несмотря на то, что в связи с ситуацией в Крыму США и ЕС ввели визовые и заморозили активы некоторых из ближайших политических и деловых союзников президента России Владимира Путина, эти страны пока не предпринимали мер, направленных на то, чтобы нанести удар по экономике России в целом.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Продам квартиры в центре. "Лазурный". 0673607788. 0503607788.                          ItalyCamp                          Cybergroup                          Виборчий штаб Гриценка А. С. в Шевченківському р-ні запрошує прихильників для співпраці. Клочківська 174, (050)31-31-811, (098)027-29-51.                          Высотные работы                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.