Чего ждать от парламентских выборов. Мнения экспертов

Автор: Оксана Нечепоренко
1208 просмотров

Только вчера закончили свою работу и сдали документы в архив последние из окружных избирательных комиссий, а уже сегодня начали обсуждать проведение следующих, парламентских выборов. Социальный запрос на них есть, считают в Комитете избирателей Украины. Но чтоб в Верховную раду пришли те, кого действительно хочет видеть народ, нужно менять систему, в частности внести ряд процедурных изменений. Например, упростить работу ОИК и избавить их от необходимости в течение месяца заниматься не подготовкой выборов, а исключением и утверждением членов комиссий. Работу участкомов вообще можно сократить до недели, считают эксперты, ведь списками избирателей вполне могут заняться органы реестра избирателей. Основная рекомендация - утверждение нового Избирательного кодекса. Эпопея с его разработкой и принятием тянется 15 лет. Однако вероятность его утверждения этим парламентом невелика, пока речь идет о внесении изменений в уже существующий. На рассмотрении 3 законопроекта.

Михаил Камчатный, председатель Харьковского областного отделения КИУ:

Вероятность того, что будут новые виды выборов, открытые списки имеется ввиду, где-то 50 на 50. Так как вроде идут сейчас переговоры или торги нынешнего состава парламента, тех, кого делегировали, с президентом. И якобы там идет разговор, что все соглашаются на внеочередные выборы, но только оставить смешанную систему.

Следующие выборы будут прозрачными и более открытыми, прогнозируют эксперты, ведь вместе с изменениями в избирательном законодательстве изменился и сам избиратель. На участки многие приходят уже зная свои права, не дадут опустить планку и международные наблюдатели. Последние выборы показали - в мире существует большой интерес к украинским процессам, главное, чтоб избиратель не запутался в новых партиях и объединениях, которые сейчас стремятся занять нишу Партии регионов и коммунистов. В этой ситуации основным и даже стратегическим остается именно вопрос, по какой системе будут голосовать. В законопроектах, лежащих сейчас в Верховной раде, говорит политолог Юлия Биденко, для каждого региона предусмотрено определенное количество мандатов.

Юлия Биденко, политолог:

Кроме того, говориться о том, что эти списки будут открытыми для региональных избирателей и кроме выбора за партию избиратель еще может выбрать определенного кандидата, который, по его мнению, должен прежде всего попасть в парламент. Возможно, в обход других кандидатов, которых партийное руководство поставило на первое место.

Пойдут ли на такую открытость сами слуги народа, Биденко уверена - им просто некуда будет деться. Учитывая рост гражданского сознания в обществе старые методы просто перестанут срабатывать.

 

Видео: 

25.04.14 - Чего ждать от парламентских выборов. Мнения экспертов

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Продам квартиры в центре. "Лазурный". 0673607788. 0503607788.                          ItalyCamp                          Cybergroup                          Виборчий штаб Гриценка А. С. в Шевченківському р-ні запрошує прихильників для співпраці. Клочківська 174, (050)31-31-811, (098)027-29-51.                          Высотные работы                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.