Чиновников горсовета снова подозревают в деребане земли

Автор: Марина Николаева
1012 просмотров

На ближайшую сессию горсовета снова планируется вынести более десятка земельных вопросов, среди которых и изменение целевого назначения четырех участков. Два из них, судя по документам, принадлежат одному гражданину, два другому. Оба гражданина намерены построить на участках многоэтажки, но особенность заключается в том, что оба бизнесмена - эту землю у города не покупали. Участки, скорее всего, были выкуплены у граждан, которым в мэрии участки выделили бесплатно.

Татьяна Овинникова, зам.мэра - Анатолий Родзинский, депута горсовета
 

Законом это не запрещено, это право собственности на землю граждан, они вправе распоряжаться своей собственностью. То, что касается нашей работы, это соответствует градостроительной документации. - Переулок Шевченковский, 36. А что там раньше было? - Свободные земли. - То есть пришло 10 граждан в городской совет, выделили им по 10 соток бесплатно, потом эти десять граждан продали свою землю Шугалю, и сейчас Шугаль будет строить на ней многоквартирный жилой дом, правильно я понимаю? - В чем вопрос? - Очередная схема городского совета, мы знаем, что землю в собственность в харьковском городском совете получить очнь сложно!

Депутат Анатолий Родзинский предложил снять этот вопрос с повестки дня. Именно по такой схеме, по данным областной прокуратуры, были розданы десятки гектар в Лесопарке и других частях города. Несколько человек обращались в горсовет как нуждающиеся в жилье, или создавали жилищно-строительный кооператив, и получали земельные участки, которые потом продавали с выгодой для себя, и скорее всего чиновников, или реализовывали успешные бизнеспроекты. Сейчас эти территории прокуратура пытается вернуть через суд.

Юрий Данильченко, прокурор Харьковской области
 

Масштабной проблемой, по моему мнению, является нарушение в деятельности харьковского городского совета в частности незаконного отвода земли обслуживающим кооперативам. Согласно закону под строительство жилья бесплатно выдавать землю местные советы могут только жилищно-строительным кооперативам. По сколько ЖСК - это объединение граждан, нуждающиеся в улучшение условий. Дальше возникает интересная схема, создается обслуживающий кооператив, в котором есть слова "жилищно-строительный", например ЖСК "Миллениум", ему бесплатно выделяется участок как жилищно-строительным кооперативам, хотя он таким не является.

Однако, коллеги Родзинского по комиссии схемы не разглядели и вопрос с повестки дня не сняли. Посоветовали, сначала обратиться в прокуратуру.

Марк Воронов, председатель комиссии
 

Не хотелось бы департамент это предлагает, я понимаю Ваши опасения где-то, но если там проблемы какие-то будут, если там какая-то схема будет иметь место, я думаю. что наши доблестные правоохранительные органы они очень внимательно следять за деятельностью Харьковского горсовета и его исполнительными органами, если они увидят там реальные нарушения, они вернут эту землю громаде.

Однако если бы депутаты хотя бы задались вопросом, где именно они разрешают строить многоэтажки, они бы выяснили, что речь идет о смежных строительных площадках ЖК "Воробьевы горы" на Салтовке. Это масштабный коммерческий проект, под который, как теперь выясняется, территория была выделена бесплатно. В самом жилищном комплексе новостям АТН не стали комментировать, будут ли ими застраиваться и новые участки, целевое назначение которых должно быть изменено на ближайшей сессии горсовета. При этом достаточных исходных данных о том, как называется фирма, которая строит ЖК "Воробьевы горы" на официальном сайте нет, по данным харьковских застройщиков - это киевские бизнесмены. Единственная фамилия, которая встречается на официальном сайте - имя мэра Харькова Геннадия Кернеса - которому таинственные коммерсанты выражают благодарность. Депутат Анатолий Родзинский уверен, что раз уж его коллеги не задают вопросы чиновникам, то пусть их зададут следователи. Сегодня он отнес заявление в прокуратуру.

Анатолйи Родзинский, депутат горсовета
 

Мы выявили схему, когда на несколько людей раздается бесплатно, якобы в качестве приватизации, раздаются земельные участки, потом они собираются в один большой участок и на них строятся высотные дома, из которых продают квартиры. Поэтому моя задача, как депутат горсовета, поломать эту коррупционную практику.

Также Родзинский намерен инициировать изменение правил выделения харьковчанам бесплатных участков. Сейчас, говорит депутат, они базируются в бОльшей степени на подзаконных актах, а не Земельном кодексе, и поэтому непрозрачны.

Видео: 

15.09.2015 - Чиновников горсовета снова подозревают в деребане земли

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.