Декларации первых лиц Харьковщины: доходы превысили барьер в 100%

Автор: Марина Николаева
23282 просмотра
5 комментариев

Только за последние два года, когда в соответствии с введением антикоррупционного законодательства и закона о доступе к публичной информации в прессе появились копии деклараций чиновников, доходы губернатора Михаила Добкина выросли на 64 процента, а мэра Харькова Геннадия Кернеса на 117 процентов! Если два года назад оба чиновника в документах уверяли - они живут почти исключительно на одну зарплату и задекларировали в 2010 году, что получили 164 000 гривен и 141 000 соответственно, то уже через год их доходы по декларациям увеличились до 5 и 6 миллионов. Причем Кернес стал зарабатывать больше Добкина. А в следующем году - еще больше. В соответствии с недавно обнародованными документами, прибыль Кернеса в 2012 составила более 16 миллионов гривен, а Добкина более десяти миллионов! При этом как столь финансово успешными могут быть люди, которые более десяти лет работают на государство и по логике вещей не могут иметь отношение к бизнесу, из документов непонятно. Оба чиновника, по декларациям, являются бездомными. После того, как при первой попытке, еще в 2011 году Кернес в качестве своего адреса регистрации указал небольшой дом на Даниловке, а Добкин двукомнатную хрущевку на Салтовке, больше никакой недвижимости чиновники не указывают. В качестве автопарка тоже не новые иномарки, которые кочуют из декларации в декларацию. Главный же доход - дивиденды, которые и составляют миллионные прибыли. При этом интересно то, что счетами в банках чиновники обзавелись, исходя из деклараций, всего год назад, а в этом году дивиденды уже переросли вклады.

 

Кернес, мэр Харькова

 

Я думаю каждый имеет возможности зарабатывать сегодня средства. Как у кого получается - это вопрос второй. Кто как считает эффективно проводит и публично показывать свои доходы, для это есть четко закон, он нас регулирует, в данном случае меня как руководителя города. Поэтому какие могут быть вопросы? Декларация опубликована, доход обозначен, налог заплачено. Я заплатил налогов более 2 миллионов гривен, у меня есть и акции, я не скрываю этого, у меня есть предприятиях, в которых я являюсь учредителем не вчера и не сегодня, с 90-х годов, мне это разрешено по законодательству и я это использую в доходе своей семьи.

 

При этом Кернес настаивает: всю официальную зарплату он перечисляет на благотворительность - помогает детям и больным, преимущественно в своем избирательном округе времен депутатства. То есть, за счет налогоплательщиков, подчеркивают уже активисты, обеспечивает себе политическое реноме благодетеля. Так, говорят представители общественности, действуют и нардепы: деньги, которые получают на законотворческую деятельность, говорят, что перечисляют нищим. В действительности же чиновники за счет лоббирования собственного или близкого бизнеса и коррупции, уверены политические наблюдатели, имеют значительно большие прибыли, чем указывают в декларациях. А короткая форма отчетности, реальное отсутствие необходимости декларировать расходы, позволяет не указывать их или не говорить, откуда  взялись миллионы.

 

Тарас Шевченко, медиаюрист, движение "Чесно" (укр.)

 

Якщо в однієї декларації написано, що у чиновника 100 тысяч, а в другій написано, що міліон, нихто, ничего Вам не дасть, банк не дасть ніяких виписок відкуди ці гроші надійшли. Й це нормально - банки це не повинні надавати, є банківська таємниця. Наслідком подання декларування у всіх країнах є інформація про те, що суспільство, журналісти вимагають цю інформацію, й далі в більш успішних демократичних країнах, якщо чиновник цього не показує - його з"їдять.

 

Украинское общество, уверены представители общественных организаций, должно выработать в себе, привычку резко реагировать даже на возможную коррупцию чиновников. Пока общество будет молчать - пока чиновники будут жить за ее счет. А уповать на то, что в Украине будут созданы государственные бюро расследований, которые будут следить за прозрачностью заполнения деклараций и ловить нечестных на руку должностных лиц не следует, уверены активист, ведь их будут создавать те же чиновники.

Видео: 

18.04.13 - Декларации первых лиц Харьковщины

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя Уровень АТН
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.