Деньги для Путина и немного в карман. Как харьковские чиновники зарабатывают на парке Горького

Автор: Марина Николаева
5615 просмотров

Развлекательный мега-проект городской власти - реконструкция Парка Горького - обещал стать триумфом для команды Кернеса и поводом для любви и верности избирателя. Только вот получилось все как в не очень умелой игре в наперстки - громада заподозрила мошенничество, и скандал последовал за скандалом. Так, вырубка деревьев и пробивка  новой дороги сначала вызвала возмущение экологов. Те беспокоились, что под застройку попадет зеленая зона. Но новых особняков вдоль новой дороги пока не видно. Возможно, как раз благодаря позиции громады, считают члены образовавшейся тогда организации "Зеленый фронт", тем более что элитная улица Белой Акации уже застраивалась неподалеку. А вот ущерб нанесенный строительством и вырубкой деревьев на данный момент оценить практически невозможно, говорят экологи. Как и то, сколько мэрия и лесорубы заработали на вывезенной древесине, которая, по данным СМИ, шла на переработку в исправительные учреждения на территории области. Тем более, что вырубка происходила не только в момент прокладки дороги. Активисты фиксировали точечные рубки во время реконструкции канатной дороги, строительства спортивных площадок и аттракционов.

Олег Перегон, "Зеленый фронт"

Було зрублено без оформлення документів, без сплати відновлюваной вартості, без виконань вимог законодавства 4000 дерев. Сума збитків державі за 4000 тисячі дерев – це 8 міліонів гривень. Але скільки ми втратили?.. Якщо ненормальна людина приходить в музей і знищує картину Рембрандта. Скільки ми втратили? Цей парк – витвір мистецтва.

Однако заработок на древесине ничто, по сравнению с тем, какими суммами городские власти начали оперировать дальше. В апреле 2011 года горсовет под руководством Кернеса принимает решение взять кредит в 250 миллионов гривен - эквивалент 20 миллионов евро, на реконструкцию парка сроком на 5 лет. Кредит был взят  у "Проминвестбанка", владельцем контрольного пакета акций которого является «Внешэкономбанк» Российской Федерации, председателем наблюдательного совета которого по должности является российский премьер-министр. В 2011 году им был Владимир Путин, команде которого, как получается, харьковчане должны до сих пор. На февральской сессии горсовета выяснилось, что почти через четыре года КП "Парк Горького" смогло погасить лишь около половины тела кредита. И это при том, что ежемесячно, по оценке издания "Наші гроші" Харьков платит российским банкирам, около 30 миллионов гривен – 18 миллионов по кредиту в евро и 12 миллионов в гривне. И не факт, что эти деньги не идут на финансирование террористов на Донбассе. При этом залоговым имуществом по кредиту стало не только имущество парка, но и Харьковского метрополитена - стратегического предприятия, хозяевами которого вполне могут стать россияне. И как  скоро может это произойти - тайна за семью печатями. Какое именно залоговое имущество, на каких условиях было заложено, мэр Харькова не уточняет. Не уточняют и моменты изменения договора кредитования, которые были проголосованы депутатами без публичного обсуждения, под давлением Кернеса, который трижды ставил вопрос на голосование. В то, что деньги расходуются рационально, мэр Харькова предлагает верить ему на слово.

Геннадий Кернес, мэр Харькова

То, что касается кредита, который был взят для реконструкции этого парка. Я считаю, было правильным решением, привлечения финансовых ресурсов, и спасибо «Проминвестбанку», который выделил нам денежные средства, мы вовремя все сделали и рационально использовали деньги. 

Однако в рациональности расходов приходится усомниться, проанализировав все тендерные закупки - для Парка Горького. Практически каждая становится скандальной. Все началось с закупки аттракционов, которые, как выяснили СМИ, должна была поставить несуществующая американская  фирма. ( “Gifts from a Far.” ) А вот контракт с этой фирмой-фантомом, сообщает "Вестник госзакупок",  был заключен на 10 миллионов евро  - на поставку упрощенных, с точки зрения современной индустрии развлечений, аттракционов. Которые, по оценке общественных экспертов, были еще и бывшими в употреблении. Карусели докупались еще несколько раз, на них тратились миллионы гривен. Кроме того, как свидетельствуют документы торгов, по завышенным ценам покупались основные товары и услуги во время реконструкции парка. Более 19 миллионов было потрачено на тротуарные дорожки, причем тендер разыграли приближенные к мэрии фирмы, в частности депутата Чугуевской райрады от Партии регионов Валерия Певнева. Ему достались еще и 54 миллиона, снова же на реконструкцию дорожной системы парка. Три миллиона было потрачено на вырубку деревьев, а потом еще пять на саженцы, чтобы высадить их на месте вырубленных. Причем саженцы, по оценкам аналитиков, были закуплены по цене вдвое выше рыночной. Три миллиона потрачено на пенопластовые декорации, более двух миллионов на систему освещения и таблички, пять миллионов списали на ограждения вокруг аттракционов, - заборы к тому времени уже стояли. Список сомнительных тендеров КП "Парк Горького" насчитывает несколько десятков пунктов, он еще ожидает независимого аудита. При этом, разобраться сколько именно было потрачено или выведено денег из коммунального предприятия невозможно. По оценке сайта "Наші гроші", в качестве финансовой помощи с 2011 года из городского бюджета парку было выделено более 300 миллионов гривен. Плюс средства кредита, плюс заработок самого предприятия. В среднем в сезон, по предварительным оценкам, "Парк Горького" посещают около 10 000 человек, которые катаются в среднем на 3-4 аттракционах, по 25-30 гривен каждый. То есть минимум миллион гривен в день. Но в КП "Парк Горького" новостям АТН не смогли сказать, сколько именно предприятие зарабатывает, и сколько тратит на содержание - в официальном ответе заверили, что не могут сообщить даже число работников и размер зарплатного фонда. Мол, все документы изъяты в ходе уголовного производства, и кто у них и за какую зарплату работает, неизвестно. При этом, работники парка уверяют - зарплату они получают в срок, значит ее как-то все же начисляют.  

У нас все платят во время!

Нет, у нас нет задержек!

В уголовном производстве по факту хищений денежных средств из КП "Парк Горького" фигурируют только 9 миллионов гривен. Подозрение предъявлено снова же лишь директору КП Дмитрию Поздееву. Однако в прокуратуре обещают, следствие, которое длится с начала года, еще преподнесет сюрпризы - в нем появятся новые эпизоды, и возможно, новые подозреваемые.

Вита Дубовик, пресс-секретарь областного прокурора

Основные следственные действия, можно сказать, проведены, мы ждем нескольких экспертиз. На данный момент директору оглашено подозрение по части эпизодов, в другой части мы продолжаем собирать доказательства. Как только весь объем доказательств будет собран, как только будут получены все экспертизы, руководству предприятия будут предъявлены окончательные подозрения.

При этом, в прокуратуре не говорят, на какой именно схеме попался директор "Парка Горького." В то время как общественные ревизоры считают, что чиновники используют различные методы выведения денежных средств, не только "откаты" на тендерных закупках, но и передачу недвижимого имущества, которое строится за бюджетные средства, а после передается на баланс предприятия. После этого, его уже легче отсудить за долги или продать, считают в Харьковском антикоррупционном центре. Только на последнем исполкоме, несмотря на уголовное производство, на баланс КП "Парк Горького" было передано два здания - детский развлекательный центр и техническое сооружение, на строительство которых было потрачено более 30 миллионов гривен.

Игорь Черняк, юрист

Строились они за счет бюджетных средств, строились они за 31 миллион гривен, и вот сейчас то, что было построено за счет города оно перешло в собственность Парка Горького.  Это может быть начало схемы по выводу этих зданий.

Здания были переданы КП "Парк Горького" решением исполкома, без какого-либо обсуждения. Какова их дальнейшая судьба, не станут ли они собственностью "Проминвестбанка", говорят активисты, покажет лишь время. Хотя все могло быть иначе, говорят эксперты. В мировой практике, подобные проекты, которые приносят немалые доходы, строиться за счет инвесторов. В Харькове же зону аттракционов построили за бюджетные деньги, бизнес, в частности торговлю, тут  ведут арендаторы, которые зашли на эту территорию скорее всего не просто так, а парк продолжает просить финансовую помощь из городской казны.

Дмитрий Булах, общественный активист

Город вообще не является предприятием, по зарабатыванию денег. И делать какие-то большие проекты это вообще не имеет смысла, не за свои, не за кредитные. Нужно привлекать инвесторов, нужно сдать или продавать, возможно, какую-то собственность, тогда это имеет смысл. А так получается, мы, жители города получаем кредитные обязательства в будущем, и с другой стороны, как мы видим, по заявлению прокуратуры, руководство парка вымывает наши деньги из этого же предприятия. То есть мы теряем дважды. Мы платим кредит и у нас воруют деньги в буквальном смысле

Впрочем, констатируют активисты, многие харьковчане даже  не осознают, что их обокрали, упиваясь праздничной картинкой парка.  Главное, удовольствие в ходе времяпрепровождения, как в игра в наперстки.

 

Видео: 

22.10.2015 - Как харьковские чиновники зарабатывают на парке Горького

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ItalyCamp                          Cybergroup                          Франция. Яхта. Лето.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.