Деньги из подземелья для харьковского горсовета. Спецрасследование АТН

2951 просмотр

Коммунальное предприятие "Подземный город",  как и ряд других харьковских КП, по словам мэра Харькова, создавались с исключительно благой целью - привести в порядок городские переходы. Об этом Кернес заявил в ноябре 2013 года.

Геннадий Кернес, мэр Харькова, ноябрь 2013

Коммунальное предприятие "Подземный город",  поэтому его так и назвали, они должны обеспечить работу предпринимателей, которые там работают, ну и конечно благоустроить, потому что никто этим не занимается.

Однако предприниматели, которые работают в переходах, через два года восстали против нового КП. Активисты говорят, взбунтовались бы раньше, да привыкли терпеть. Вся реконструкция в подземных переходах, которую в заслугу себя ставит городская власть, по словам самих предпринимателей, происходила за их счет. Люди платили наличными по 12 тысяч долларов, чтобы остаться в бизнесе. А потом, уже по традиции харьковских рынков, свои же киоски арендовали у администрации КП. Причем аренда трехметрового киоска обходилась в 800-1000 гривен, что как минимум втрое выше рыночной цены. А с параллельными доплатами за уборку, оценку, страховку суммы доходили до 2000 долларов за киоск, говорят предприниматели.

Алена Приведенная, предприниматель

Предприниматели не вдаются особо в условия договоров. У них задача какая, получить побыстрее договор на руки, открыть киоск и каким-то образом получать прибыль и доход.  Все это начало выплывать. После того, как стало невозможно работать - цены поднялись до такой степени, обратились к юристам, обратились в ассоциацию защиты предпринимателей 911, Александр Чумак нам помогал также. Тогда начали вникать, куда уходят деньги, как страховать, почему ОСП, а не другая компания, а с августа 2014 года все платилось четко ТАСС, СПО, потому что на других условиях не передавали в аренду.

При этом по условиям договора предпринимателей заставляли оплачивать даже такие страховые случаи как наезд транспортного средства в подземном переходе, а оплачивать уборку только конкретной фирме - клининговой компании "Системы прогрессивной очистки." Интересно, что эта фирма среди своих клиентов перечисляет также КП "Жилкомсервис", КП "Харьковводоканал," КП "ХТС" и КП "Харьковский метрополитен". То есть получается, что коммунальные предприятия, живущие за счет платежей харьковчан, нанимают частную фирму для уборки в своих офисах, и нанимают, как говорят предприниматели за немалые деньги.

Алена Приведенная, предприниматель

По условиям, которые были, выбрать другую невозможно, только СПО, как это было в договоре аренды, цена явно завышенная - потому что платить 1000 гривен за три квадратных метра киоска, проще наверно нанять уборщицу

Игорь Черняк, Харьковский антикоррупционный центр

Кроме непосредственно тех денег, которые получает подземный город, есть непосредственно те, есть еще ряд структур частных, которые также получают деньги. Причем, если мы говорим о структуре СПО, то эта структура по данным закрытых источников так или иначе связана с Максимом Мусеевым, находится под контролем близких ему людей.

Сам депутат горсовета и глава Ленинского района свое участие в "распиле" бюджетных средств отрицает. Но эксперты в антикоррупционном законодательстве считают, что деньги на уборку не единственные платежи, которые проходят мимо бюджета. Разобраться, сколько зарабатывает КП "Подземный город" действительно сложно. По словам предпринимателей, при КП "Подземный город" работает около трехсот предпринимателей, часть из которых имеют не по одному киоску. Но в Департаменте потребительского рынка в ответе на офицальный запрос АТН сообщили другую цифру - 942 договора аренды, из которых за август-сентябрь 2014 года - 92 (по всей видимости, договора с КП "Подземный город"), из которых действует на сегодня 60. По данным же самого коммунального предприятия, у них имущество арендуется по 43 договорам. Такая путаница, говорят сами предприниматели, связана с тем, что с частью предпринимателей договоры до сих пор непрологированы - их фактически заставляют подписывать бумаги вслепую, на условиях коммунальщиков. Поэтому пока бизнесмены это делать отказываются, и оплату производят в соответствии со старыми соглашениями, которые не учтены в официальной статистике. При этом в ответе на информационные запросы АТН, директор предприятия Александр Ганус сообщил, что 9 месяцев 2015 года КП "Подземный город" перечислило в бюджет почти 358 тысяч гривен, а за весь 2014 - чуть более 40 тысяч. Однако, если все же поверить предпринимателям, и подсчитать что как минимум 300 владельцев киосков платят по 2000 долларов, то получается, что "Подземный город" приносит как минимум 14 миллионов. При том, что траты на содержание самого КП - минимальны, его штат всего несколько человек, занимающихся оформлением договоров аренды - все остальное делают по найму частники, а оплачивают владельцы киосков. Но вот по каким договорам они это делают, неизвестно - предприятие не предоставляет информации.

Игорь Черняк, Харьковский антикоррупционный центр

Суммы эти колоссальные, но не у кого нет возможности получить информацию о финансовой деятельности этого предприятия. Сколько активисты не обращались с запросами, они везде и всегда получают ответ, что эта информация не может им быть предоставлена. И вот буквально недавно выяснилось,  почему такая информация им не может быть предоставлена. Потому что еще в 2014 году было так называемое 128 распоряжение городского головы, согласно которому первым пунктом информация о коммунальном состоянии коммунальных предприятий у нас почему-то относится в Харькове к информации с ограниченным доступом.

Официально офис КП "Подземный город" располагается в здании еще одного КП - "Метропполитена",  но при этом предприятие, которое замкнуло на себе всю торговлю в харьковской подземке никак не может помочь сделать метро прибыльным и не повышать стоимость проезда. А ведь помимо официальных киосков, в подземке широко развита стихийная торговля - петицию убрать торговцев колбасой с переходов к Кернесу подписали уже около сотни харьковчан - и вряд ли чиновники не знают об этом. Впрочем, работа с предпринимателями в метро была налажена по особой схеме, еще до создания КП "Подземный город" и уже тогда, по данным открытых источников, фирмой которая занималась юридическим сопровождением предпринимателей, руководил нынешний директор КП - Александр Ганус. Который, кстати, за это время обзавелся элитной недвижимостью. Как свидетельствует горрреестр вещественных прав на недвижимое имущество, в 2010 и в 2012 году Ганус стал владельцев двух квартир на улице Пушкинской общей площадью около 250 квадратных метров. Это к трехкомнатной квартире на Ньютона и нескольким роскошным авто. Предприниматели уверены, именно в его карманы и карманы других чиновник уходят деньги, предназначенные для бюджета, и уже не первый месяц обращаются к правоохранительным органам с требованием провести расследование.

Александр Бережной, представитель предпринимателей.

Явно завышенная стоимость арендной платы, завышенные оценки. Оценки 2200 долларов за метр, ну нет нигде таких цен. Потом вот эти условия заключать договора с конкретными компаниями, договора на уборку с конкретным ООО "Система прогрессивной очистки" некая монополия существует, и мы хотим, чтобы правоохранительные органы разобрались с законностью таких действий, потому что предпринимателей просто загоняют в угол.

Как сообщили новостям АТН в областной прокуратуре, КП "Подземный город" действительно уже фигурировало в одном из уголовных дел два года назад, но тогда дело было закрыто. Сейчас его решено поднять из архива.

Видео: 

4.12.15 - Деньги из подземелья для харьковского горсовета. Спецрасследование АТН

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.