Депутатские инициативы - от солнечных батарей до молитвенных песнопений

687 просмотров
3 комментария

Летние каникулы не прошли для депутатов даром: в повестке дня ВРУ за отпускной период появился целый ряд специфических законопроектов.

Каждое заседание депутаты Верховной Рады должны начинать с молитвы за Украину, считает регионал Виталий Журавский. Внести соответствующие изменения в регламент ВРУ он предлагает законопроектом №3154. Причем, депутаты должны не просто читать молитву, а исполнять молитвенное песнопение "Боже, великий єдиний, нам Україну храни" (музыка Николая Лысенко, слова Александра Кониского). Это повысит эффективность работы парламента, уверен инициатор законопроекта.

Регионал Вадим Колесниченко всерьез обеспокоился информацией о тотальной слежке спецслужб США и Великобритании за Интернет-пользователями. Народный депутат в законопроекте №3020 предложил создать в Верховной Раде временную следственную комиссию, которая должна изучить угрозу, исходящую от программ Tempora и Prism (их, как утверждает экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, используют спецслужбы Великобритании и США).

"Эти программы направлены на слежку за гражданами любых стран мира с помощью Всемирной сети. Крупнейшие мировые Интернет-компании предоставляют без решения суда спецслужбам доступ к своим серверам, на которых хранятся данные пользователей", - возмущается политик.

Комиссия должна установить, насколько юридически защищены конфиденциальные данные граждан Украины, находящиеся на хранении на наиболее популярных Интернет-сервисах. А для этого необходимо получить полную информацию от посольств США и Великобритании, а также представительств американских компаний, которые задействованы в программе Tempora и Prism (Google, Microsoft, Facebook, Apple, Yahoo, Skype, Youtube и так далее). Следующий шаг – создание законодательной базы, защищающей данные Интернет-пользователей Украины и всего мира.

Заботятся оппозиционные депутаты и о здоровье украинцев. Поэтому три народных избранника – Николай Томенко ("Батькивщина"), Артур Палатный (УДАР) и Михаил Блавацкий ("Свобода") – зарегистрировали в Верховной Раде законопроект о снижении ввозной таможенной пошлины с 20% до 2,7% на… кожаные и надувные мячи. "Снижение таможенных тарифов на кожаные мячи не сказалось бы на национальном производстве, однако сделало бы этот товар более доступным для потребителя по цене", - уверены политики.

Представитель "Батькивщины" Сергей Терехин не забывает о праздниках. В апреле нынешнего года он внес в Верховную Раду законопроект о празднике "Покраща", а в августе предложил на законодательном уровне закрепить за учителями право не выходить на работу 1 сентября, если день знаний выпадает на выходной.

"Привлечение педагогических работников к работе в сверхурочное время является нарушением трудового законодательства", - пишет народный депутат в пояснительной записке к законопроекту 3105. И поэтому он настаивает на том, что новый учебный год должен начинаться в рабочий день, который наступает за выходными днями после даты 1 сентября.

Внефракционный депутат Валерий Мошенский взял на вооружение новые технологии. В законопроекте 2604а он предлагает крыши всех временных торговых точек (ларьков, киосков и т. д.) оборудовать солнечными батареями.

"Стоимость солнечных панелей для производства электроэнергии сравнительно невелика, поэтому не повлияет существенно на стоимость установки и функционирования временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности", - пишет автор в пояснительной записке к документу. Поэтому нежелающих приобщаться к прогрессу нужно отключать от электросети, считает Валерий Мошенский.

Представители "Батькивщины" Людмила Денисова и Андрей Сенченко считают необходимым ввести уголовную ответственность за "политическое сутенерство" и "вовлечение в политическую проституцию" (законопроект 2302а).

Под политической проституцией они предлагают понимать "смену политических взглядов или отступление от предвыборной программы под давлением власти, за деньги или другие преференции".

"Если за политическую проституцию депутат должен нести политическую ответственность, его действия оценят избиратели на выборах, то политическое сутенерство — другое дело", - говорится в пояснительной записке к документу. Поэтому те, кто с помощью угроз, давления, шантажа или банального подкупа пытаются заставить депутата сменить политическую ориентацию, должны нести уголовную ответственность – от 5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, считают депутаты.

Группа народных депутатов – Михаил Опанащенко (Партия регионов), Ольга Михайленко (КПУ) и Федор Негой (УДАР) встали на защиту природных явлений. Законопроектом 3041 они хотят запретить разгонять тучи или предпринимать какие-либо действия по влиянию на погоду с хозяйственными целями. Д

Депутаты считают, что эти действия приводят к гибели урожаев, снижению урожайности сельскохозяйственных культур, что делает убыточным агропромышленный комплекс страны. Наказание за искусственное изменение состояния атмосферы – штраф до 13,6 тыс. гривен или же лишение свободы срок до 3 лет.

 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.