Депутаты трижды отказались отменить пенсионную реформу

2469 просмотров
21 комментарий

Вчера Верховная рада отклонила сразу три законопроекта, направленных на отмену пенсионной реформы. В провале голосования представители оппозиции обвинили своих политических оппонентов — Партию регионов — и пообещали внести соответствующие законопроекты повторно. Инициативы оппозиции в Партии регионов назвали подготовкой к президентским выборам и заявили, что отмена пенсионной реформы "привела бы к катастрофе".

Утреннее заседание Верховной рады вчера было посвящено рассмотрению законопроектов, направленных на отмену пенсионной реформы. Принятие одного из них — N1073 (автор — народный депутат от фракции "Батькивщина" Людмила Денисова) — в оппозиции называли условием разблокирования работы Рады. Обсуждение документа проходило в напряженной атмосфере — перед тем как спикер Владимир Рыбак вынес его в зал, парламент провалил аналогичный законопроект — народного депутата Сергея Мищенко (внефракционный) — для его принятия не хватило трех голосов.

— Уже в 2012 году 160 тыс. женщин были вынуждены позже выйти на пенсию! Из-за этого их ежемесячный доход снизился почти на 1 тыс. грн! Забрав пенсии у людей, власть снизила уровень их дохода,— негодовала Людмила Денисова.

Напомним, что основой пенсионной реформы стал закон "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы", разработанный Министерством социальной политики под руководством тогдашнего вице-премьера Сергея Тигипко. Документ вступил в силу 1 октября 2011 года. Он предусматривает повышение пенсионного возраста для женщин (с 55 до 60 лет) и страхового стажа (с 30 до 35 лет — для мужчин, с 25 до 30 лет — для женщин), а также переход к накопительной системе пенсионного обеспечения (см. "Ъ" от 6 июля 2011 года).

Главную интригу — о своем участии в голосовании — представители Компартии, которые обычно голосуют совместно с Партией регионов, развеяли в последний момент.

— Компартия, будучи абсолютно последовательной, поддерживает этот законопроект и призывает оппозицию мобилизоваться и проголосовать за отмену пенсионной реформы! — заявил народный депутат Петр Цибенко (КПУ).

Когда выяснилось, что коммунисты поддерживают законопроект, в ПР заметно занервничали — не дождавшись голосования, некоторые народные депутаты вышли из зала.

— То, что вы сейчас делаете,— это провокация! — закричал народный депутат Александр Стоян (ПР).

Несмотря на то что фракции "Батьківщина", "Свобода" и УДАР перед голосованием организовали максимальную явку, принять документ не удалось.

— "За" — 221 — решение не принято,— сухо констатировал спикер Владимир Рыбак, объявив перерыв.

Для принятия законопроекта об отмене пенсионной реформы не хватило 5 голосов — его поддержали 93 народных депутата от фракции "Батьківщина", 37 — от УДАРа, 36 — от "Свободы", 32 — от КПУ, 22 внефракционных депутата и 1 представитель ПР.

После перерыва Верховная рада провалила третий законопроект на эту же тему — народного депутата Владимира Литвина (внефракционный). Его поддержали 208 человек.

Ответственность за неудачное голосование в оппозиции возложили на Партию регионов. "Это их политическая позиция! Голосов, хоть и немного, но не хватило, потому что у нас нет большинства! Оппозиционные фракции будут повторно вносить предложения об отмене пенсионной реформы!" — заявил "Ъ" народный депутат Павел Розенко (УДАР). Подобные инициативы в ПР назвали "предвыборным пиаром". "Мы не будем голосовать за отмену пенсионной реформы, это может привести к катастрофе, потому что потребовалось бы дополнительно выделить 7,5 млрд грн из бюджета!" — заявил Александр Стоян.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Страницы

Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.