Директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина предлагает лишать депутатов мандатов за прогулы заседаний рады

24 просмотра

Намерение спикера Верховной Рады Андрея Парубия штрафовать нардепов–прогульщиков не станет для народных избранников стимулом к более активной посещаемости парламента.

Об этом рассказала директор Фонда «Демократические инициативы», социолог Ирина

«Такой способ дисциплинировать депутатов-прогульщиков, как штрафы, не будет иметь никакого эффекта, потому что депутаты, по крайней мере, те, которые являются чемпионами по прогулам (можно увидеть, что некоторые в Раде практически не появляются, причем не только на заседаниях комитетов, но и на пленарной сессии) вряд ли вообще знают, какая у них зарплата. Для многих штрафы совершенно не станут стимулом к более активной посещаемости», — считает социолог.

По ее мнению, в данной ситуации нужны какие-то другие меры, и эти меры уже предлагались:  «Самая строгая из них — лишать права посещать заседания Верховной Рады. Есть ли в этом смысл, если прогульщики и так не посещают заседания? Это вообще смешно».

«Штрафовать? Штрафы для депутатов вообще ничего не значат», — добавила директор «Деминициатив».

«Я считаю, что за определенный процент прогулов депутатов нужно лишать мандатов. Ведь если человек не ходит на работу, значит, это ему совершенно не нужно, — говорит социолог. — Кроме того, ранее предлагалось, принимать решения в Раде большинством от присутствующих. Тогда сами партии и фракции будут заинтересованы в том, чтобы их люди ходили на работу».

«Почему прогуливают депутаты? Многие избирались в Раду вовсе не для того, чтобы заниматься законодательной работой, а чтобы решать какие-то свои вопросы и быть вхожими в кабинеты. Очевидно, что в кулуарах они появляются и свои дела там решают, то есть они достигают ту цель, ради которой шли в парламент», — подчеркнула эксперт.

«Кроме того, прогулы являются результатом так называемых «договорняков»: когда очевидно, что голоса для принятия решения есть или голосов нет, и чьим-то присутствием или отсутствием в зале решается вопрос. Лидеры фракций это решают не в зале парламента, поэтому депутаты считают, что им можно заняться другими делами», — резюмировал Ирина Бекешкина.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.