Для венгерского языка требуют статус официального - СМИ

178 просмотров

Либо власти Украины предоставляют венгерскому языку официальный статус, либо Венгрия продолжает сопротивление.

Об этом заявил Сийярто.

Если украинский языковой закон не предоставит венгерскому языку официальный статус, Венгрия будет принимать меры.

Об этом министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто рассказал в интервью Европейской правде, которое было опубликовано в понедельник, 25 июня.

Министр также заявил, что права венгерского меньшинства не должны сокращаться.

"Есть фундаментальный принцип, из которого мы исходим: по международному праву, уже предоставленные меньшинствам права не могут уменьшаться. И если до этого наличие 10% венгров в населенном пункте или в районе позволяло определять язык этого меньшинства как официальный, а новый закон поднимет эту планку до 33% - это, конечно же, мы будем возражать", - заявил Сийярто.

По словам дипломата, Венгрия понимает, что украинское правительство стремится снизить российское влияние, в том числе путем принятия соответствующего закона о языке. Но Будапешт не согласен с тем, чтобы это отразилось на венгерском обществе.

"У меня один вопрос: если речь идет о русском языке, то как в этой картине появились мы, венгры? Мы хотим выйти оттуда! Такое впечатление, что Венгрия просто попала под раздачу! Но в любом случае – сопутствующие ли это разрушения, или так и планировалось, - но ваши действия бьют по нам", - отметил Петер Сийярто.

При этом он опроверг обвинения о том, что в ситуации с образовательным законом Будапешт действовал под влиянием России.

"Нам известно о некой "мягкой дипломатии", когда преднамеренно распространяли слухи, мол, мы действуем под влиянием России. А это - просто ложь! Нам не нужна никакая Россия, чтобы определить, как защищать свое меньшинство", - заявил Сийярто.

Министр утверждает, что Венгрия "не пророссийская и не проамериканская. Она - провенгерская".

"Мы независимое государство и нас не волнует, что думает Россия о нашей политике в отношении меньшинств. Мы знаем одно: на Закарпатье венгры, их - примерно 150 тысяч, и мы стремимся защищать их права. И мы, в случае необходимости, будем защищать их от любого - от США, от России, от Новой Зеландии, от кого угодно", - добавил он.

Ранее сообщалось, что Венгрия сократила языковые требования к Украине. Прогресс был достигнут на двухсторонних переговорах в июня.

 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.