Драки с пострадавшими и дымовые шашки: что вчера произошло на площади Свободы

Автор: Алена Сорока
5785 просмотров
5 комментариев

Серьезными потасовками закончился накануне митинг коммунистов на площади Свободы. Ближе к вечеру к ХОГА вышло около полусотни человек под красными флагами: протестовали против условий жизни, сноса советских памятников и "фашизма". Правда, этот набор дополнялся и антиукраинскими лозунгами, уверяют очевидцы.

Здесь собрались сторонники наших старых идеалов под красными знаменами. Шла речь о ХНР. Определенная часть людей, неравнодушных жителей Харькова просто этим возмутились и начали взывать к милиции, чтобы это все прекратили, потому что митинги этих организаций запрещены, а потом уже начали сами предпринимать какие-то меры.

В ход пошли яйца,  яблоки, помидоры, дорожные конусы и дымовые шашки, приправленные речевками: цензурными и не очень.Коммунистических пенсионеров взял под охрану кордон милиции. Группа молодых людей, в том числе и в масках, попыталась его прорвать. Без пострадавших - не обошлось.

Татьяна Пасынок, представитель "Гражданского сектора Евромайдана"

Вот коммунисты здесь. Вышли ребята на площадь, убрать их флаги. И вот ребят - одному 15 лет, избила милиция, забрызгала глаза перцовым газом, парню 15 лет. И он пытался защитить друга, которого били. Больше 30 лет мужчине, сейчас забрала скорая. Ему сотрудник милиции пробил голову. После того, как он точно также увидел заварушку и побежал, его начали бить. Он лежал на земле, прикрывался руками и ногами. И в это время милиция его били дубинкой по голове. Его забрали в 4 неотложку.

А вот у участников коммунистического митинга новостям "АТН" комментариев получить так и не удалось. Как и выяснить, чего они пришли добиваться к ХОГА: повышения прожиточного уровня или чего-то дествительно незаконного, "ХНР" - как уверяли свидетели. Потасовки на площади продолжились и после того, как организаторы коммунистического митинга спешно собрали технику и уехали. Раньше активисты Евромайдана не раз выступали против проведения митингов, организованных пророссийскими силами. Например, в конце июня устроили день жалоб:  массово писали заявления в горсовет. Таким образом хотели напомнить городским властям о решении Харьковского окружного административного суда от 10 апреля: запретить проведение бессрочной акции протеста, заявленной несколькими пророссийскими организациями. В милиции, в свою очередь, говорят:  митинг коммунистов был согласован с городскими властями.

Олег Матрос, зам. нач. ХГУ УМВДУ в Харьковской обл.

Вчера на площади Свободы состоялся санкционированный митинг сторонников определенной политической партии. В ходе мероприятия группа лиц, не разделяющая взглядов митингующих, попытались спровоцировать потасовку. Благодаря оперативному вмешательству сотрудников милиции конфликт был предотвращен. На данное время проводится проверка.

Между тем, по поводу вчерашнего - силового - способа борьбы с коммунистическими адептами в среде проукраинских активистов согласия нет. Представители Гражданского сектора утверждают, что зачинщики драки были их единомышленники из "Ультраса" и патриотических организаций. Сами футбольные фанаты свое участие во вчерашних событиях отрицают. А представители Евромайдана вообще говорят о хорошо спланированной провокации.

Надежда Савинская, участница Евромайдана

Кто были эти люди в балаклавах, кто были те кто вышел? Это были непонятные люди, которым возможно заплатили, мое мнение, что это спланированные провокации, которые были и раньше, которые снимают на российские телекамеры, которым выгодна дестабилизация событий в Харькове.

Олег Головков, участник Евромайдана

Это результат обычной, понятной провокации,  потому что вчера была распространена информация о том, что завтра на площадь выходит Харьковская народная республика.  Как только там появились флаги, другая, скажем так, слега не сдержанная масса, которая последнее время действует вне правовых механизмов, вышла останавливать. опять же возвращаемся к тому посылу, что если бы был правовой механизм остановить ХНР, они бы туда не пошли.

Именно бездействие милиции и прокуратуры и отсутствие реальных правовых механизмов способных остановить сепаратистов, считают активисты, и порождает подобный неправовой протест.

 

Видео: 

19.09.14 - Драки с пострадавшими и дымовые шашки: что вчера произошло на площади Свободы

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.