DW: Местные власти Донецка стали жертвой собственной политики

7106 просмотров
6 комментариев

Спекуляции на противопоставлениях востока и запада, антимайдановская риторика и игры в сепаратизм прежней власти спровоцировали всплеск пророссийских радикальных настроений на востоке Украины, считают эксперты.

Начиная с первого марта, традиционно спокойный Донецк переживает неслыханное до того кипения политических страстей. Многотысячные пророссийские митинги с драками, штурмом здания облгосадминистрации под российскими флагами, блокирование работы облсовета, избиения экс - губернатора Андрея Шишацкого. Пророссийские настроенным жителям региона, которые поддержали так называемого "народного губернатора " Павла Губарева, удалось за несколько дней дестабилизировать работу государственных структур и сделать политическую ситуацию неподконтрольной местным властям.

Заложники собственной политики

Взрыв радикальных пророссийских сил, который произошел в Донецке, - это закономерное следствие той политики, которую проводила Партия регионов много лет в направлении раскола Украины, - отмечает в комментарии Deutsche Welle председатель областного отделения Комитета избирателей Украины Сергей Ткаченко.

Большая часть управленцев служила режиму Януковича. Они нагнетали ситуацию, противопоставляя восток и запад, исходя из собственных интересов. Это вело к радикализму общества и помогало режиму держать оборону. Когда режим потерял своего лидера и начал рассыпаться, то на фоне безвластия были потеряны и защитные манипуляции, - говорит Ткаченко.

Так, силы, которые регионалы выращивали и стимулировали для собственной защиты, все эти " титушки " и "спортсмены" стали ресурсом для новой идеи, которую возглавил Губарев. По сути, так называемый "народный губернатор" оперся на ресурс, который выращивала местная власть для собственной защиты от евромайданивцов, а именно - на людей, которые за деньги готовы принять участие в массовых погромах и штурмах, отмечает Ткаченко.

Власть уже была и не рада такой ситуации, поскольку это показало ее собственные просчеты. Но она этим процессом не могла управлять. Ведь российский флаг над облгосадминистрацией Донецка - это очевидная демонстрация отсутствия власти. По сути, что выращивали, от того и пострадали, - отмечает Ткаченко.

Ловушка для власти

Вина региональной правящей группы нынешней кризисной ситуации в регионе прямая и непосредственная, отметил в разговоре с Deutsche Welle и председатель Донецкого института социальных исследований и политического анализа Владимир Кипень .

Он отмечает, что на протяжении последних месяцев "регионалы" - чиновники официальным заявлениям, массовыми акциями в поддержку Януковича и поддержкой радикальных пророссийских организаций всячески способствовали тому, что градус общественных противостояний в Донецке стал чрезвычайно высоким. Это и привело к тому, что наработанное местными властями пророссийское лобби при непосредственном команде со стороны России практически поставило ловушку той власти. Получилось так, что хваленый контроль Партии регионов над вотчиной оказался мифом, отметил Кипень.

О конце противостояния говорить рано

То противостояние, которое сегодня происходит на востоке Украины, это прежде всего результат многолетней политики Партии регионов, которую она проводила еще с 2004 года. Ведь тема раскола Украины и противопоставление ее на восток и запад уже много лет эксплуатируется в общественном сознании, говорит донецкий ученый, кандидат философских наук Валерий Бабенко.

Впрочем, объективно на востоке Украины нет реальной базы для сепаратистских настроений - это подтверждается всеми социологическими исследованиями, отмечает Бабенко. Люди же, которые сгруппировались вокруг радикальных пророссийских сил, - это бывшие сторонники Януковича, которые сейчас деморализованы, чувствуют себя преданными и поэтому в отчаянии бросились в сторону России в надежде на сильную защиту, считает ученый.

Бабенко напоминает, что сейчас Киев сделал ставку на олигархов, предложив им возглавить восточные регионы. Это временная мера, чтобы успокоить и стабилизировать ситуацию. Ведь всем понятно, что именно бизнесу не требуется дестабилизация, говорит Бабенко.

С другой стороны, несмотря на разблокировки дома ОГА, задержания Губарева и консолидацию правоохранителей вокруг нового губернатора Сергея Таруты, еще рано говорить об оптимистическом развитии событий на востоке Украины. Сейчас многое зависит от крупных международных игроков и договоренностей с Путиным, - отметил Бабенко.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.