Экономику России спасет только отказ Путина от войны в Украине - экономист

482 просмотра

Экономическая кризис будет истощать Россию до тех пор, пока действуют санкции Запада, а нефть дешевеет. Поэтому единственное, что может спасти российскую экономику - это отказ Кремля от войны в Украине.

Об этом на страницах Financial Times пишет экономист и старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона в Вашингтоне Андерс Аслунд. Он сравнивает влияние санкций Запада на Россию с пресловутым банкротством Lehman Brothers, которое привело к финансовому кризису в 2009 году.

Из-за экономических ограничений со стороны ЕС и США Россия с июня не получала никаких инвестиций из-за рубежа. Владимир Путин рассчитывал заменить европейские деньги вливаниями из КНР. Однако даже китайские банки не захотели жертвовать своими отношениями с Западом ради России.

Отток капитала из страны в этом году составил 125 миллиардов долларов. А валютные резервы России уменьшились до 202 миллиардов долларов, в то время как государственный долг по состоянию на конец 2014-го составляет 600 миллиардов. В следующем году Москва должна выплатить 100 миллиардов долларов в связи с долговыми обязательствами. Это означает, что валютные резервы, на которые рассчитывает Путин в своей политике, закончатся уже в краткосрочной перспективе.

Под давлением обвала цен на нефть, рубль обесценивается, а доверие к нему падает. Центробанк пытается спасти национальную валюту, "но все его действия беспомощны", - пишет экономист.

По мнению Аслунда, что бы ни делал главный российский банк, кризис все равно будет усиливаться.

"Поскольку в корне проблемы лежат западные санкции, единственным реалистичным ее решением остается добиться отмены этих ограничений. Кремль может этого достичь, если полностью и наверняка выведет свои войска и вооружение из Восточной Украины", - пишет Аслунд.

Обозреватель издания The Telegraph писал, что Россия не контролирует свою экономику и рискует повторить судьбу СССР. Падение рубля заставило минфин РФ продавать валютные остатки федерального бюджета. Речь идет о остатки федерального бюджета на счетах казначейства, пояснили в пресс-службе Минфина. Ранее издание The Guardian писало, что Россия проиграла в экономической войне с Западом.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.