ЕС грозит России "неизбежным ухудшением отношений" из-за Мариуполя - заявление

1450 просмотров
5 комментариев

Произошедший в субботу утром обстрел боевиками Мариуполя "неизбежно приведет к дальнейшему серьезному ухудшению отношений между ЕС и Россией", заявила глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини в своем заявлении по эскалации ситуации в Украине.

Могерини указывает на вину боевиков в обстреле Мариуполя, отмечая, что "обстрел велся с удерживаемой сепаратистами территории".

Она напоминает, что это произошло непосредственно после отказа пророссийских сепаратистов соблюдать перемирие и прекращение огня в Донбассе в последние несколько дней.

По словам высокого представителя ЕС, "эта дальнейшая эскалация открытого вооруженного конфликта имеет трагические последствия для населения (Украины), которое уже слишком долго страдает".

"Это неизбежно приведет к дальнейшему серьезному ухудшению отношений между ЕС и Россией" - говорится в заявлении Могерини.

"Поэтому я открыто призываю Россию использовать свое значительное влияние на лидеров сепаратистов и прекратить любую форму военной, политической или финансовой поддержки. Это позволит предотвратить катастрофические последствия для всех" - подчеркнула она.

Могерини также призвала "ответственные за эскалацию лица" остановить их "враждебные действия" и придеживаться своих обязательств.

Посол по особым поручениям МИД Украины Дмитро Кулеба отметил, что данное заявление Могерини дает четкий и сильный сигнал, и является досточно серьезным за все последнее время.

В результате обстрела Мариуполя боевиками из "Градов" утром в субботу, 24 января, в городе разрушены дома и магазины, остановки общественного транспорта. Город затянут дымом, на улицах разбросаны догорающие и уничтоженные авто. Люди массово покидают микрорайоны, которые попали под обстрелы. Работают пожарные и скорые.

По данным штаба АТО, территория микрорайона "Восточный" города Мариуполя была обстреляна боевиками "ДНР" со стороны населенных пунктов Саханка, Заиченко. По данным разведки, было выпущено три залпа из трех установок "Град" по полному боекомплекту - 120 боевых снарядов.

В пресс-центре сектора "М" сообщили, что один из боекомплектов "Града" был выпущен непосредственно по Мариуполю, еще два - по блокпостах на окрестностях города. "Под обстрел попали блокпосты: один в селе Виноградное, другой – при выезде из города в Новоазовском направлении", - уточнила в свою очередь пресс-служба мариупольского МВД.

Секретарь СНБО Александр Турчинов обвинил в обстреле Мариуполя лично президента РФ Владимира Путина. "То, что сегодня происходит на фронте, – это фактически реализация задач непосредственно президента РФ Путина", - заявил он на заседании оперативного штаба.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя verlioka

26 января, 2015 - 12:00

Аватар пользователя verlioka

24 января, 2015 - 22:36

Аватар пользователя verlioka

24 января, 2015 - 22:51

Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.