Эстонский суд отказал убийце из РФ в переводе в тюрьму на родине

41 просмотр

Тартуский (Tartu) административный суд посчитал законным решение министерства юстиции, согласно которому отбывающему в Эстонии пожизненное тюремное заключение серийному убийце - гражданину РФ Юрию Устименко было отказано в переводе в российскую тюрьму.

35-летний Устименко требовал признать незаконным приказ министра юстиции Урмаса Рейнсалу (Urmas Reinsalu) от 18 мая 2016 года, согласно которому ходатайство заключенного о переводе в российскую тюрьму было отклонено.

По мнению административного суда, решение Минюста находится в соответствии как с Европейской конвенцией о передаче осужденных лиц, так и с эстонским законодательством, сообщил в воскресенье портал телерадиовещания ERR.

На решение суда можно подать апелляцию до 17 апреля.

"Причина моего отказа была однозначной: согласно российскому законодательству, Устименко как минимум в теории может получить более легкую возможность выйти на свободу", - объяснял У.Рейнсалу.

Сбежавший из Петербургского военно-морского института им. Петра Великого бывший курсант Ю.Устименко в 2004 году был приговорен к пожизненному заключению за участие в 2002 году в ряде ограблений и убийств. С февраля по май 2002 года Ю.Устименко и его сообщник Дмитрий Медведев в Эстонии и Латвии убили семь и ранили шестерых человек. На счету Ю.Устименко шесть жертв. Пятерых он убил в Эстонии, а еще одного человека - в Латвии.

В ограблениях также участвовал и 22-летний Валентин Олейников из Эстонии. Последнего Ю.Устименко и Д.Медведев затем убили. Позже Д.Медведев погиб в перестрелке с латвийским полицейским.

В мае 2002 года Ю.Устименко скрылся в Польше, однако был там пойман и в ноябре того же года передан эстонской стороне.

Согласно эстонскому законодательству, Ю.Устименко сможет ходатайствовать о досрочном освобождении через 30 лет после взятия под стражу, то есть в 2032 году.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.