Европарламент принял резолюцию, предусматривающую жесткие санкции против РФ

225 просмотров

Европейский парламент сегодня принял антироссийскую резолюцию, которая предусматривает жесткие санкционные меры в случае прямого вторжения России в Украину.

За принятие резолюции относительно России, дела оппозиционера Алексея Навального, наращивания российских войск у границы Украины и российских атак в Чехии проголосовали 569 евродепутатов, 67 высказались против, 46 - воздержались, сообщает Deutsche Welle.

В резолюции напоминается, что Россия сосредоточила у границ Украины более 100 тысяч военных с танками, бронемашинами, артиллерией и другими тяжелыми вооружениями. По мнению евродепутатов, "масштаб и ударные возможности указывают на наступательные намерения".

Напоминая о решении министра обороны России Сергея Шойгу начать отвод войск с 23 апреля, в резолюции отмечается, что войска РФ должны вернуться в места постоянной дислокации "в полном составе и без промедления".

В ЕП расценивают как "угрожающие и дестабилизирующие" действия наращивание российских войск у границ Украины и в оккупированном Крыму.

Также европарламентарии требуют от России прекратить практику "неоправданных" наращиваний войск, направленных на запугивание стран-соседей.

"Европарламент отмечает, что дружественные страны должны усилить военную поддержку Украины и предоставление оборонных вооружений, что соответствует статье 51 Устава ООН, которая позволяет индивидуальную и коллективную самооборону", - отмечается в резолюции.

Кроме того, Европарламент одобрил "пропорциональную" реакцию Украины на действия России.

"Если подобное наращивание войск в будущем перейдет во вторжение в Украину со стороны РФ, ЕС должен дать понять, что цена за такое нарушение международного права и норм будет высокой", - предупредили евродепутаты.

Европарламент предлагает в таком случае "немедленное" прекращение импорта нефти и газа из России в ЕС, отключение РФ от платежной системы SWIFT и замораживание всех активов олигархов, приближенных к российской власти, а также членов их семей. Также предлагается аннулировать им визы.

Кроме того, европарламентарии выразили недовольство, что ЕС не имеет правовых возможностей вводить санкции против олигархов, причастных к коррупции. Поэтому в резолюции предлагается дополнить режим санкций за нарушения прав человека новым санкционным режимом - за коррупцию. Евродепутаты подчеркнули, что страны ЕС не должны быть "уютным местом для российских богатств и инвестиций сомнительного происхождения".

Также Европарламент требует, чтобы ЕС уменьшил зависимость от российских энергоносителей. Депутаты призвали остановить строительство газопровода "Северный поток-2" и прекратить строительство "спорных атомных электростанций, которые строит "Росатом".

Вместе с тем Европарламент назвал "нарушением суверенитета Чехии" и "неприемлемыми враждебными действиями" диверсию агентов российской военной разведки на складе боеприпасов в Чехии в 2014 году. Накануне во время прений некоторые евродепутаты выражали сомнения в том, что за взрывами стоит ГРУ.

В то же время в резолюции выводы спецслужб Чехии назвали "хорошо обоснованными выводами".

Кроме того, евродепутаты поддержали решение Праги выдворить 18 российских дипломатов, которые, по данным Чехии, были агентами российских спецслужб.

Европарламент также призвал государства ЕС скоординировать выдворение российских дипломатов.

В то же время евродепутаты призвали Россию "немедленно" и без всяких условий освободить Навального, "чье осуждение является политически мотивированным и противоречит международным обязательствам России по правам человека". Также депутаты призвали освободить всех лиц, задержанных во время протестов в поддержку оппозиционера.

Также Европарламент осудил попытки прокуратуры Москвы добиться признания основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией "экстремистской организацией".

Напомним, 30 марта главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал-полковник Руслан Хомчак заявил, что РФ сосредоточила вдоль границы Украины и на временно оккупированных территориях 28 батальонных тактических групп, и под видом подготовки к учениям планирует еще подтянуть до 25 батальонных тактических групп, что создает угрозу военной безопасности нашего государства.

По данным ВСУ, оккупанты усиливают передовые подразделения разведывательными группами и снайперскими парами, проводят тренировки личного состава с привлечением инструкторов вооруженных сил РФ. Также российско-оккупационные войска держат наготове к применению дежурные подразделения артиллерии на определенных направлениях, в частности, в населенных пунктах на оккупированной территории Украины.

22 апреля Россия заявила, что начинает отвод войск Южного и Западного военных округов, которые проводили учения в оккупированном Крыму и вблизи границ Украины, в пункты постоянной дислокации с 23 апреля. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что "все поставленные цели достигнуты".

 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании АТН на постоянную работу требуется видеооператор. Т. 0577142140 0577140170                          Антиквариат. Золото.                          Sexshop. Суперподарки.                          Бюро переводов StarАльянс                          Сантехника                          Деревянная посуда                          Продам бизнес                          Астролог. Т. +38 066-625-95-84.                          Автосервису в центре города требуется мастера с опытом работы. Хорошие условия работы. 068-886-38-39. Виталий                          Кикбоксинг. Т. 098-473-50-81.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (050) 403-61-53