Европейские НПЗ начали переходить с российской нефти на саудовскую

104 просмотра

Европейские НПЗ сократили закупки российской нефти в пользу саудовской на фоне ужесточения борьбы экспортеров за долю на рынке.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники в кругах, связанных с торговлей энергоносителями.

За последние несколько месяцев крупные нефтяные компании, такие как Exxon, Shell, Total и Eni, увеличили закупки саудовской нефти для своих НПЗ в Западной Европе и Средиземноморье.

"Я покупаю все меньше и меньше российской нефти для моих НПЗ в Европе, потому что саудовские баррели выглядят привлекательнее. Для меня в этом нет никаких сложностей, так как саудовская нефть просто дешевле", - рассказал агентству источник, связанный с закупками в крупной нефтяной компании.

Два источника рассказали Reuters, что Саудовская Аравия ищет складские мощности в польском Гданьске, чтобы ускорить поставки восточноевропейским покупателям, используя схему, которую она уже много лет применяет для продаж в Западной Европе через порты в Нидерландах и Бельгии.

По информации одного из трейдеров, из Гданьска можно будет осуществлять поставки в Германию, чтобы составить конкуренцию российской нефти, идущей по нефтепроводу "Дружба".

"Впервые за многие годы европейский рынок выглядит интереснее, чем азиатский. Так что ближневосточные нефтедобытчики собираются воспользоваться этой возможностью", - сказал Reuters высокопоставленный источник в Ираке.

Издание отмечает, что конкуренция на европейском рынке, вероятно, осложнит дальнейший диалог между Москвой и ОПЕК по предотвращению затоваривания мировых рынков нефти.

Кроме того, пишет агентство, конкуренция, вероятно, обострится в ближайшие месяцы, когда Иран, который до 2012 года обеспечивал от 5 до 10% европейского импорта нефти, вернется на рынок после снятия с него санкций.

Источник Reuters в отделе закупок крупной нефтяной компании пояснил, что "саудиты хотят обеспечить себе долю рынка до того, как вернется Иран".

Российский сорт нефти Urals остается главным сырьем для многих европейских НПЗ ввиду географической близости и технологической совместимости, заявила редактор Platts по рынкам нефти в Европе, на Ближнем Востоке и Африке Паула Ван Ланингам.

По мнению главного редактора новостей товарных рынков Reuters в СНГ Александра Ершова, пока поставки на европейские рынки из Саудовской Аравии незначительны, но если они станут регулярными, то Urals подешевеет относительно международного маркера Brent.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.