Ей отказали вновь, но апелляцию уже готовят. Подробности судебного заседания по делу Тимошенко

Автор: Наталья Белокудря
1322 просмотра
3 комментария

Сегодня в Коминтерновском районном суде города Харькова решалась судьба экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Вернее, рассматривалась ее жалоба относительно отказа пенитенциариев смягчить ей условия пребывания в Качановской колонии. Перевести Тимошенко на так называемый "участок социальной реабилитации" комиссия Качановской колонии отказалась еще семнадцатого января 2014 года. Юлия Тимошенко за решеткой уже больше 28 месяцев. А это треть срока, потому ее адвокат Александр Плахотнюк считает, что все законные основания для принятия решения об облегчении режима существуют, даже учитывая тот факт, что сейчас Юлия Тимошенко в больнице, а не в колонии.

 

Александр Плахотнюк, защитник Юлии Тимошенко:

В принципі, це поменьшення осіб, які охоронюють її, зменьшення кількості грат, які встановлені в лікарні — і перед палатою, фактично поверх перекритий — зменьшення цих засторог, і також стосовно короткострокових побачень, їх необмежена кількість, не буде ніяких обмежень стосовно передач,і є ще пом'якщення, які б надали Юлії Володмирівні приймати більш активну участь у всіх подіях ,які відбуваються в країні.

 

Представители колонии в суде, в свою очередь, заявили: комиссия отказала Тимошенко потому что она "не становится на путь исправления". Во-первых, она отказалась работать в бригаде швей, и не захотела быть закройщицей. Во-вторых, у нее пять выговоров и ни одного поощрения. Кроме того, пенитенциарии отмечают, что колония не обязана смягчать условия содержания заключенного, говорят - это исключительное право тюремщиков, которым они могут воспользоваться или нет. Начальник колонии Игорь Колпащиков отметил, что суд, учитывая все обстоятельства, должен отказать в удовлетворении жалобы Тимошенко.

Игорь Колпащиков, начальник Качановской исправительной колонии:

Из тех аргументов, которые приводил Плахотнюк о том, что можно поменять уровень содержания в больнице – это не прописано никаким законом, я, более того, вам скажу, что есть совместный приказ министерства здравоохранения и Государственной пенитенциарной службы о том, что лечение осужденных может проводиться в закладах здоровья, для этого выделено специальное помещение в этих больницах и эти помещения не предусматривают разделения осужденных на какие-то уровни безопасности.

 

Представители прокуратуры еще до начала заседания в своих комментариях поддерживали мнение тюремщиков.

 

Виктория Тугайбей, старший прокурор прокуратуры Коминтерновского района Харькова:

Ретельно вивчивши аргументацію комісії, прокуратура вважає рішення законним і таким, що відповідає нормам кримінально-виконавчого кодексу України.

Суд длился три с половиной часа. Направляясь в совещательную комнату, судья Антонина Юрьева сказала, что решение будет объявлено к вечеру. Суд принял во внимание аргументы представителей колонии и, отказал в удовлетворении жалобы защитнику Тимошенко.

 

Видео: 

11.02.14 - Подробности судебного заседания по делу Тимошенко

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.