Фамилии Кучмы и Деркача фигурируют в деле об отравлении Литвиненко

1102 просмотра

 Разбирательство по делу Александра Литвиненко в Лондонском суде все больше походит на политический триллер, грозящий вылиться в оглушительный скандал мирового масштаба. На процессе уже звучат фамилии экс-президента Украины Леонида Кучмы и тогдашнего главы СБУ Леонида Деркача.

Как пишет Новая газета, выступавший на суде по видеосвязи из Америки Юрий Швец (бывший кадровый офицер КГБ, полковник, работавший в США, а затем уволившийся со службы и эмигрировавший в Америку) заявил, что Литвиненко могли убить из-за того, что в  досье на нынешнего директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова, который в 2006 году был помощником Путина, он включил информацию о якобы имевшихся связях Иванова с тамбовской ОПГ.

По мнению Швеца, это досье не только стало причиной срыва важной коммерческой сделки, от которой Иванов якобы «планировал лично» получить 10-15 млн долларов в виде «отката», но и могло серьезно озаботить самого Путина.

Швец также рассказал, что в 2002 году ему заказали работу с записями прослушки бывшего президента Украины Леонида Кучмы в рамках расследования дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Швец должен был сделать текстовые распечатки записей, насчитывавших сотни часов разговоров Кучмы с подчиненными. Эту работу согласился оплачивать Борис Березовский: Швец прилетел в Лондон и так познакомился с Литвиненко.

Составляя досье на Иванова, Швец пользовался информацией, полученной как от Литвиненко, который в 90-х занимался расследованием деятельности тамбовской ОПГ, так и из прослушанных им разговоров Кучмы с сотрудниками Службы безопасности Украины, в частности ее главой Леонидом Деркачом.

В суде адвокат вдовы Литвиненко зачитал отрывок из досье на Иванова: «Это было странное время. Иванов, <...> сотрудничал с тамбовской ОПГ в попытке получить контроль над морским портом Петербурга. Порт использовался гангстерами для контрабанды колумбийских наркотиков в Европу. <...>»

На вопрос адвоката, была ли это секретная информация или же добытая из открытых источников, свидетель ответил: "Это был доклад украинской службы безопасности СБУ президенту Кучме, и как таковой - да, это был секретный доклад. Глава СБУ Деркач доложил о документах, которые СБУ получила в Европе".

При этом Швец подтвердил, что содержащаяся в досье информация была "очень опасной" для президента Путина.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.