Федерализм не пройдет! Сессия горсовета

Автор: Марина Николаева
3748 просмотров
2 комментария

Вопреки ожиданиям и прогнозам сессия харьковского горсовета сегодня прошла достаточно спокойно. К зданию мэрии конечно подтянулись около полусотни сторонников федерализации, однако их ждал сюрприз - часом раньше в сквере у вечного огня собрались люди с национальными флагами. Около 200 человек. Свою причастность к Евромайдану они отрицали, убеждали - вышли за единую Украину. Почему именно сегодня и сюда, пикетчики, а среди них было немало работников бюджетной сферы, пояснить не могли - точно так же как и пару месяцев назад не могли озвучить свои убеждения и участники митингов за Януковича. Однако сегодняшняя акция понравилась даже случайным прохожим.

Григорий, предприниматель:

У меня раньше, извините, всю жизнь висел флаг на балконе. Из-за того, что я гордился своей страной. Я слушаю гимн Украины, мне нравится. Теперь я не имею право его вывесить, потому что я не приверженец ни той, ни иной политической силы, мне вообще не нравится то, что происходит в стране. Я просто вышел поддержать!

Наталья, педагог:

В поддержку сессии горсовета пришли, поддержать горсовет. - В чём? - В работе их, чтобы они принимали правильные решения. - А я вот смотрю, что Вы сегодня с флагами Украины, почему? - Мы за единую Украину - А Вы представители Евромайдана? - Нет, мы туда не ездили, зачем нам? Нам тут нормально.

За Украину, за Єдину! - Ну почему сегодня и сюда? - Знали б мы! - А откуда узнали об акции? - Ой, не спрашивайте, пожалуйста!

Наталья Николаевна, случайная участница акции:

Ну, потому что сегодня сессия горисполкома, там все давят, наклоняют Кернеса, чтобы он поставил вопрос о сепаратизме, все почему-то озабочены, все боятся бандеровцев, которых никто не видел у нас. Вот поэтому люди в противовес и вышли сюда. Поддержать Украину, чтобы не было никакого раскола.

А вот пророссийские пикетчики под горсоветом встретили людей с национальными флагами Украины криками "Хунта!" и "Бандеровцы!"

БЭндера не пройдёт! БЭндера не пройдёт! БЭндера не пройдёт!

Участники пророссийского митинга требовали провести референдум об определении региона, совместно с Донецком и Луганском, сделать русский вторым государственным, разрешить митинги и предоставить помещение в центре города, где мог бы собираться их координационный совет. Уверяли, Кернес им всё это обещал.

Юрий Апухтин, со-координатор движения "Юго-Восток":

На этой сессии они не собираются рассматривать те вопросы, которые мы перед ними поставили. И главные вопросы, которые мы перед ними поставили - вопрос о федерализации Украины, создании Юго-Восточной автономии. Мы будем требовать от Кернеса выполнения тех условий, которые он нам обещал постояннно!

А вот сам Геннадий Кернес не вспомнил на сессии, что он что-то такое обещал. Наоборот, несмотря на свое участие в феврале в создании "Украинского фронта", символом которого стала георгиевская ленточка, заявил, что для него существует лишь единая, унитарная Украина.

Геннадий Кернес, мэр Харькова:

Ни о какой федерализации на местных референдумах речи быть не может. И я думаю, большинство харьковчан не поддерживают федерализацию. И кому это не нравится, кто ходит, извините по улицам Харькова, ломает Харьков, сжигает Харьков бьёт стекла, я хочу к ним обратиться и сказать, что это недопустимо в нашем городе. Потому что те, кто это делает не патриоты Харькова, не патриоты Украины!

На заседании депутаты приняли два обращения по общественно-политической ситуации в Украине. Первое - к харьковчанам, второе к парламенту. Горожан они призвали к спокойствию и потребовали не проявлять агрессию, от Верховной Рады попросили ускорить реформы по децентрализации власти, отменить медицинскую реформу, вернуть в эфир российские каналы и принять закон о местных референдумах. И если обращение к харьковчанам поддержали все фракции, даже коммунисты - в том, что Харьков часть единой Украины в мэрии никто не сомневался, то обращение к парламенту вызвало вопросы.

Максим Алексеенко, депутат горсовета, фракция "Батьківщина":

Эти абзацы с нашей точки зрения и вопросы о местном референдуме являются неуместными, поскольку по Конституции вопросы территориальной целостности решаются исключительно на общеукраинском референдуме. Следующий момент - по российским каналам. Российские каналы отключены в Украине в связи с тем, что информация которая транслируется через них направлена на подрыв суверенитета, территориальной целостности и независимости нашего государства.

Геннадий Кернес, который по мнению общественности имел прямое отношение к зачистке информационного поля в Харькове, когда в городе были отключены все независимые телеканалы - Фора, АТВ/к и АТН, сегодня встал на защиту свободы слова.

Геннадий Кернес, мэр Харькова:

Если мы обратимся и защитим право на выбор информации, получения информации, я думаю, что это не противозаконно, нет здесь, извините, никаких противоречий, пусть этот вопрос будет рассмотрен в Киеве на законодательном уровне. Никакой федерализации, я уверен, российское телевидение не принесёт. Потому что федерализация зависит не от телевидения, формируется, конечно, общественное мнение, но я думаю вы понимаете, сразу говорю, к примеру с ведущим Соловьёвым, который парафинит и не понимает, про что говорит.

Что касается референдума, то Кернес пояснил, что речь идёт о возможности региональным общинам решать местные вопросы, такие как отзывы депутатов. Вопросы территориальной целостности страны, заявил Кернес, могут быть подняты только на общенациональном референдуме, и уж никак на площадных собраниях, куда пришли несколько сотен человек. Пророссийских активистов мэр Харькова сегодня не просто критиковал, но и открыто надсмехался над ними, заявив, что выборы народного губернатора  
ни что иное как детский сад "Ромашка". После чего предложил депутатам проголосовать за то, чтобы весь горсовет считал выборы народного губернатора детским садом "Ромашка". Депутаты, большинство из которых представляет контролируемую Кернесом фракцию регионалов, безропотно стал голосовать.

Давайте, консультативно проголосуем, что  выборы губернатора, как его там фамилия неизвестная, не важно, это детский сад "Ромашка," прошу проголосовать, кто так считает!

Итог - 65 депутатов за то, чтобы считать выборы народного губернатора на площади детским садом "Ромашка," 8 воздержались, три против.

Видео: 

23.04.14 - Федерализм не пройдет! Сессия горсовета

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.