ФСБ намерена держать Умерова в психбольнице до 7 сентября

12 просмотров

Адвокаты заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова заявляют о безосновательном удерживании его в психиатрической больнице, отмечая, что экспертные действия с их клиентом не проводятся.

"Только что посетил Ильми Умерова в психиатрической клинике, где уже две недели его незаконно удерживают для проведения "стационарной психиатрической экспертизы". Состояние здоровья стабильное. (…) По первому требованию присылают специалистов: невролога, терапевта, окулиста и т.д.", - написал адвокат Николай Полозов на странице в Фейсбуке во вторник.

В то же время он указывает, что И.Умеров ранее был выписан из кардиологического отделения клинической больницы и не долечился, а в условиях психиатрического стационара условий для такого лечения нет.

"…сами экспертные действия с Ильми Умеровым уже не проводятся и чем обусловлено его дальнейшее пребывание в стационаре, кроме амбиций ФСБ, российской власти, никем не объясняется. Также Умерова сегодня посетил оперативник ФСБ Шевченко (ранее сотрудник СБУ). С его слов, Ильми Умерова собираются удерживать там до 7 сентября", - сообщил адвокат.

По словам Н.Полозова, во вторник защита направит ещё ряд ходатайств следователю ФСБ, направленных на незамедлительное освобождение И.Умерова.

"Учитывая международный общественно-политический резонанс, связанный с незаконными действиями российской власти в Крыму в отношении Ильми Умерова, я призываю власти Украины более решительно высказаться и действовать в этом вопросе", - добавил он.

В свою очередь, другой адвокат Марк Фейгин также отметил, что ФСБ намеревается держать И.Умерова в психбольнице до 7 сентября, ещё 8 дней.

"Мы призываем выйти в субботу, 3.09.2016 г., на международную акцию протеста и солидарности с Ильми Умеровым #StopKillingIlmiUmerov. Просим общины украинцев и крымских татар по всему миру поддержать нас", - написал он на странице в Фейсбуке.

Как сообщалось, 12 мая сотрудники ФСБ РФ вручили И.Умерову подписку о невыезде и увезли в ФСБ в Симферополе.

"Прокурор" аннексированного Крыма Наталья Поклонская в Фейсбуке написала, что "в марте 2016 года гражданин Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире телеканала АТR, где публично призывал к необходимости нарушения территориальной целостности РФ. Затем выступления Умерова были размещены в сети интернет".

В связи с этим следователи крымского управления ФСБ РФ возбудили уголовное дело в отношении И.Умерова по подозрению к призывам к нарушению территориальной целостности РФ.

13 мая прокуратура Автономной Республики Крым открыла уголовное производство по факту задержания И.Умерова сотрудниками ФСБ РФ на территории аннексированного Крыма по ч. 2 ст. 146 УК Украины (незаконное лишение свободы или похищение человека) и ч. 2 ст. 162 УК Украины (нарушение неприкосновенности жилья). В ведомстве напомнили, что И.Умеров – патриот Украины и всегда выступает против оккупации Российской Федерацией полуострова Крым, в связи с чем его и обвиняют в совершении публичных призывов и действий, направленных на изменение территориальной целостности РФ.

В первой половине августа суд в Симферополе удовлетворил ходатайство следователя УФСБ о помещении 59-летнего И.Умерова в стационар для проведения судебно-психиатрической экспертизы.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.