Генпрокуратура РФ назвала незаконной передачу Крыма Украине в 1954 году

1491 просмотр

Российская Генпрокуратура заявила, что решения передаче оккупированного ныне Крыма из состава РСФСР в состав Украинской ССР не соответствовали Конституции.

Об этом говорится в ответе Генеральной прокуратуры России на соответствующий запрос председателя партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова, пишет ТАСС.

В сообщении прокуратуры отмечается, что у президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР не было полномочий принимать решения, связанные с территориальным устройством республик.

"Ни Конституция РСФСР, ни Конституция СССР не предусматривала полномочий Президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР по рассмотрению вопросов об изменении конституционно-правового статуса автономных советских социалистических республик, входящих в состав союзных республик», - говорится в заключении Генпрокуратуры РФ.

Отмечается, что «Конституция СССР вопросы утверждения изменений границ между союзными республиками относила к ведению СССР в лице его высших органов государственной власти и органов государственного управления и не предусматривала полномочия Президиума Верховного Совета СССР по вопросу об изменении территорий союзных республик».

На основании этого в Генпрокуратуре РФ решили, что передача Крыма в состав Украинской ССР не соответствовала конституции того времени.

«С учетом изложенного, принятые в 1954 г. решения Президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР, не соответствовали Конституции РСФСР и Конституции СССР», - отмечает Генпрокуратура РФ.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.