Геращенко прокомментировала запрет на въезд в Беларусь

69 просмотров

Уполномоченный Президента по вопросам мирного урегулирования на Донбассе Ирина Геращенко считает, что запрет ей въезда в Беларусь имеет целью сорвать процесс обмена заложниками.

Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

"Вчера, когда я мчалась из Брюсселя в Минск, я знала, что могу провести ночь на стульчике в минском аропорту... Сегодня, когда продолжаются эти безрезультатные переговоры, я понимаю, что это была домашняя заготовка, чтобы в очередной раз СОРВАТЬ освобождение заложников. Сначала - попытка не допустить меня в Беларусь. Потом, на группе в Минске - срыв переговоров по освобождению заложников со стороны ОРДЛО, которые так и не дали нам ответа на наши предложения, а сейчас требуют амнистировать причастных к терактам в Одессе и Харькове!" - написала она.

Геращенко отметила, что МИД Украины получил странное в своих формулировках письмо от МИД Беларуси относительно "гражданки Геращенко". "Но речь не про "гражданку Геращенко", а первого вице-спикера ВР, официального представителя Украины в гуманитарной подгруппе. Наш МИД направил ноты протеста, и тогда белорусы предоставили мне разрешение на въезд на переговоры на месяц, до 25 мая", - написала она.

Геращенко считает, что белорусская сторона не выдержала давления РФ, которая таким образом пытается повлиять на формат минских групп и "выжать тех, кто четко стоит на позиции защиты национальных интересов Украины".

"Попытка заблокировать мою работу - это реакция РФ на мою активную позицию на всех международных площадках по освобождению заложников: и тех, что в плену боевиков, и тех, что в тюрьмах Кремля. Кремль стремится, чтобы гуманитарная тематика оставалась для мира второстепенной, чтобы на Украину давили по "выборам" на оккупированном Донбассе, при этом молчали о заложниках. А здесь гражданка Геращенко на всех встречах кричит об освобождении заложников и издевательствах над ними, требует усиления санкций, призывает открыть глаза на нарушения международного гуманитарного права! Конечно, меня удивляла молчаливая позиция ОБСЕ, мол, мой недопуск в РФ - это двусторонний политический вопрос... Именно из-за этой политкорректности и нейтральности РФ продолжает гнуть свою линию по выдавливанию неугодных персон из минских групп, а боевики дерзко угрожают самой миссии ОБСЕ расстрелами", - написала вице-спикер.

Геращенко считает, что все эти попытки унизить ее недопусками - это тоже гибридная война, попытки повлиять на переговорный процесс и сорвать его. Это попытка отвлечь внимание от главного - освобождения заложников.

Украинская сторона предлагала к Пасхе осуществить обмен заложников в формате "25" на "50".

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.