Глава УГКЦ рассказал Папе римскому о гибридной войне РФ против Украины

69 просмотров

Папа Римский Франциск встретился в субботу с главой УГКЦ Святославом Шевчуком, на которой пообещал, что не будет жертвовать Украинской греко-католической церковью ради сближения с Московским патриархатом. Об этом сообщает пресс-служба украинской церкви.

На встрече с Папой глава УГКЦ поднял вопрос гибридной войны, которую ведет Россия против Украины, а также напомнил о Львовском псевдособоре 1946 года, по итогам которого греко-католическая церковь де-факто была ликвидирована на территории Украины. Шевчук напомнил Папе, как советская власть арестовывала после этого епископов и священников УГКЦ, а храмы отдала Русской православной церкви или конфисковала для светских целей.

"Для украинцев, принадлежащих к различным церквям и религиозных организациям и даже неверующих, Святейший Отец является глобальным моральным авторитетом, который говорит правду. Этот голос правды особенно важен для украинцев, страдающих сегодня. Если люди не слышат или не понимают этого голоса, то они запутываются, беспокоятся и чувствуют себя забытыми", - сказал Святослав Папе, намекая на не понятую в Украине гаванскую декларацию Франциска и главы РПЦ Кирилла.

"Святейший Отец подчеркнул, что никто не будет решать экуменические вопросы ценой восточной католической церкви", - отметил глава УГКЦ.

Напомним, что в середине февраля Папа Франциск впервые встретился с главой РПЦ. По итогам встречи была подписана совместная декларация. Некоторые пункты этого документы вызвали разочарование в Украине.

В частности, в декларации использовалось слово "конфликт" по отношению к событиям на Донбассе, не было упоминаний о российской агрессии. Также не была упомянута роль РПЦ в продвижении идеи так называемого русского мира, к которому РФ относит и Украина.

В то же время в заявлении была указана недопустимость использования "неподобающих средств для принуждения верующих к переходу из одной Церкви в другую", что является ссылкой в том числе на конфликт между УПЦ МП и УПЦ КП в Украине. Также был отвергнут метод "униатизма", которым по сути была создана УГКЦ. Этот путь "не ведет к восстановлению единства", говорится в заявлении Папы и российского патриарха. Однако возникшие таким путем общины "имеют право существовать и предпринимать все необходимое для удовлетворения духовных нужд своих верных, стремясь к миру с соседями".

Глава УГКЦ после этого заявил, что такой текст мог вызвать глубокое разочарование среди многих верующих УГКЦ и граждан Украины, но призвал не драматизировать его.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.